Что такое генетический паспорт

Что такое генетический паспортСдав кровь на генетический анализ, вы сможете получить так именуемый «генетический паспорт», который станет для вашего доктора серьезнейшим подспорьем и даже управлением к действию.

Почему у людей различный цвет глаз? Почему волосы у одних вьются, а у других они полностью прямые? Почему у нас различные группы крови? Ответ на данный момент знает даже школьник. Все дело в наследственности, другими словами в наших генах.

Но, почему одни хворают нередко и длительно, а другие не знают другого лекарства, не считая аскорбиновой кислоты? Почему только 7 курильщиков из 100 погибают от рака легких? Почему одни стареют очень рано и стремительно, а другие становятся долгожителями? Разница в том, как и чем человек хворает, как реагирует на воздействие среды, какими темпами стареет, разъясняется личным генотипом.

Что мы знаем о генах?

Гены различных людей схожи друг дружке фактически на 99%, а особенность укладывается всего в 1% всей генетической инфы. До 2003 г., когда был стопроцентно расшифрован геном человека, тезис «генетический паспорт» существовал, но научного доказательства не имел. На молекулярном уровне личные отличия связаны с вариабельностью определенных участков ДНК. Конкретно эти различия, именуемые полиморфизмами, определяют уникальность внешнего облика — фенотипа, также особенности реакции на различные воздействия наружной среды.

Каждый сигнал, поступающий в организм, вызывает ответную реакцию, которая осуществляется под контролем генов. Активность определенного гена программирует синтез соответственного белка (фермента, гормона и т. д.). Этот каскад реализуется, в том числе, выражается в виде клеточной и иммунной реакции кожи на раздражитель.

Для чего нужен «генетический паспорт»?

Любые мед характеристики (результаты анализов и тестов) отражают только нынешнее состояние пациента, т.е. дают «моментальный срез». Основная же задачка доктора по отношению к пациенту обширнее, и она имеет прогнозный нрав. Как заглянуть в будущий день? Идет речь о «медицине здорового человека», т.е. выявлении генетической уникальности каждого из нас и разработке на этой базе хороших программ, гарантирующих наибольшее долголетие либо наилучшее состояние тех либо других систем организма.

Каждый человек со своим личным набором измененных генов в чем либо безизбежно выигрывает, а в чем либо проигрывает. Принимая во внимание «сильные» и «слабые» стороны генома определенного человека, мы имеем возможность персонализировать диагностический, профилактический и целебный подходы. Для этого нужно составить «генетический паспорт» человека, количество данных в каком может разнообразить. «Идеальный» паспорт содержит в себе панели генов «предрасположенности», характеризующих особенности ответной реакции организма на причины среды, онкогены, гены-триггеры остеопороза, атеросклероза, инфаркта миокарда, сладкого диабета.

Генетические исследования позволяют провести досимптоматическую диагностику и предсказать возможность развития заболевания Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы, полипов. Можно провести ограниченные исследования определенной панели генов — нутригенетики, фармакогенетики, психогенетики. Дерматологическая панель генов позволяет в значимой степени улучшить работу дерматокосметологов.

Можно ли повлиять на заболевания, заложенные в генах?

Конечно, можно! Если у человека существует расположенность к тому либо иному заболеванию, это не означает, что болезнь непременно проявится! Так задумываются многие пациенты, но это их обычная ошибка. Да, мы не можем пока в клинических критериях повлиять на геном человека (это перспектива, видимо, не настолько уже отдаленного грядущего). Но, используя определенные ингредиенты в хороших концентрациях (к примеру, медикаментозные средства и органопрепараты), композициях (разные способы исцеления) и с определенной периодичностью, можно восполнить эффекты неблагоприятных полиморфизмов и воплотить способности подходящих.

Генетические исследования не позволяют ставить диагноз, но выявляют людей с завышенным риском развития той либо другой патологии. При помощи соответственных мер можно обеспечить эффективную профилактику, так как только 1-го наличия неблагоприятных полиморфизмов для развития заболеваний недостаточно, для этого необходимы еще те либо другие условия. Идет речь о генах «предрасположенности» и «модуляторах риска».

Как делается «генетический паспорт»?

Приблизительно через 3 недели после сдачи крови пациенту выдается его «генетический паспорт», т.е. полный итог исследовательских работ из лаборатории. Врач-генетик адаптирует текст для пациента, другими словами переводит его с генетического языка на общедоступный. Этот перевод оформляется в качестве приложения «генетическому паспорту». Оно включает анализ содержания паспорта, также советы по минимизации вероятных рисков. Они касаются как медицины, так и вашего стиля жизни, бытовых и поведенческих черт.

Доктор по вашему пожеланию передает ваш «генетический паспорт» на определенные профилактические мероприятия. Это и есть «предикативная», т.е. прогнозная медицина. Персонально вырабатываются мед предназначения и советы, устанавливается их интенсивность и периодичность прямо до подготовки определенных программ. Очевидно, акцент делается на причины риска. Для вашего лечащего доктора «генетический паспорт» — это управление к действию.

Может ли «генетический паспорт» устареть?

Устаревают не данные «генетического паспорта», а его объем. Можно сказать, что с возрастом в нем должны появляться новые странички, но старенькые не удаляются.

Напомним, что геном человека был стопроцентно расшифрован всего пару лет вспять. Он содержит порядка 20 тыщ генов. Область ответственности каждого из их еще не исследована. В текущее время известна «ответственность» всего только нескольких сотен генов. Но гамма повсевременно дополняется. Возникают новые данные, о которых немедля информируется клиент. И он может восполнить собственный паспорт, сдав кровь повторно. Лучшая периодичность пополнения данных «генетического паспорта» — 1 раз в год.

Дерматогенетика

Одним из самых быстроразвивающихся направлений современной эстетической медицины является дерматогенетика. Многие люди в течение многих лет не могут подобрать косметическую линию для ухода за кожей. Как оказывается, эта неувязка известна очень многим людям в мире. Неверный подбор косметических средств не дает хотимого результата, результат — разочарование и недоверие докторам.

Оказалось, что все зависит не от косметической полосы либо ингредиентов, входящих в состав того либо другого продукта, а от генов, а поточнее от тех генов которые отвечают за структурные элементы нашей кожи (к примеру, ген коллагена 1 типа). Наличие полиморфизмов в том либо ином гене может кардинально поменять стратегию врача-косметолога в подходе к дилеммам различных пациентов.

  • диагностика с отдаленным прогнозированием;
  • фокусировка и индивидуализация косметологических способов на базе генетической инфы;
  • анализ обстоятельств косметологических «неудач» клиента и корректировка подходов;
  • особенность предназначения способов воздействия, в том числе физиотерапевтических и медикаментозных;
  • целенаправленный выбор средств по уходу за кожей из имеющихся на рынке;
  • создание личных косметических средств на основании данных генетического паспорта;
  • сочетанное применение нутрикосметики с персональной космецевтикой;
  • прогнозирование безопасности воздействия;
  • выбор рационального протокола проведения процедур (в особенности инвазивных);
  • разработка действенной программки реабилитации после инвазивных процедур и пластических операций.