Стереоскопическое 3D-видение, прямо за другими новыми технологиями (мобильники, ноутбуки и т.п.), одномоментно обросло слухами о возможном вреде для здоровья. Но ученые до сего времени не привели аргументированных доказательств в пользу этой догадки. Напротив, наикрупнейшая некоммерческая организация в этой отрасли — Южноамериканская оптометрическая ассоциация (American Optometric Association, АОА) не только лишь официально признала 3D «неопасной технологией, подходящей для хоть какой категории зрителей», да и воспринимает активное роль в консорциуме из 45 компаний, популяризирующих стерео 3D-технологии. Российские специалисты делят эту точку зрения, выделяя только одно «но»: в Рф нету на нынешний денек неотклонимой сертификации кинозалов. Потому часто 3D-фильмы демонстрируются в стереозалах, которые не соответствуют эталонам, что увеличивает возможность того, что хоть какой стереофильм может быть или некорректно изготовлен, или — некорректно показан. Но это уже другая история, не имеющая дела к научной дилемме.
А вот более всераспространенные легенды о нехорошем воздействии 3D на организм человека.
Миф №1: Стерео 3D небезопасно для развития детского зрения.
Разве что, если идет речь о постоянном показе кинофильмов 3D детям младше 3 лет. Но навряд ли обычные предки ранее додумаются, ведь средний возраст малышей, которых берут с собой в кинозал, составляет 6-8 лет. Доктор Томас Лор из американского Центра охраны зрения (Vision Care Center) убежден: «после того как развитие зрения прошло стадию привязки проекции рисунки от глаз к синапсам мозга, утратить эту связь уже просто нереально, а все критичные стадии этого развития как раз заканчиваются в возрасте до трёх лет».
По воззрению окулистов, нехорошие чувства во время просмотра 3D в большинстве случаев испытывают малыши, которые уже имеют в анамнезе разные патологии органов зрения.
Миф № 2: Стерео 3D провоцирует эпилепсию у подростков.
Эта догадка появилась из-за того, что механизм миганий активно-затворных 3D-систем припоминает природу световых вспышек в спектре альфа-ритмов, которые вызывают эпилептические припадки у предрасположенных людей. Германские ученые из Института Мюнхена и их австрийские коллеги Института Зальцбурга провели опыт, в каком приняли роль 140 малышей в возрасте до 12 лет, склонных к эпилепсии. Им демонстрировали 15-минутные сеансы 3D-видео на 50-дюймовом экране плазменного 3D-телевизора с активно-затворными 3D-очками, которые были установлены на расстоянии 2 метров от зрителя. Реакция тестируемых записывалась в виде электроэнцефалограммы. В итоге ни у 1-го из участников исследования каждодневный 15-минутный просмотр 3D-телевизора не вызвал роста эпилептоформной активности ЭЭГ. Также ни у кого не было зафиксировано ни 1-го эпилептического приступа. Делая упор на этот опыт, ученые сделали вывод: эпилептические припадки у пациентов, входящих в группу риска по этому заболеванию, может вызвать не сам факт просмотра стерео 3D, а содержание кинофильма, вспышки и другие конфигурации на дисплее, даже когда идет речь о обычном 2D-изображении.
Миф №3: Стерео 3D — виновник головокружений и тошноты.
Согласно статистике, головокружение во время просмотра 3D испытывают всего 5% зрителей. Это малость превосходит показатель испытывающих схожий дискомфорт посреди тех, кто глядит кино в обыкновенном кинозале. Предпосылки могут быть самыми различными — от нарушений вестибулярного аппарата до завышенной психолобильности. Более всераспространенная причина такового состояния состоит в том, что меж зрителем и экраном очень малюсенькое расстояние. В таком случае для устранения дискомфорта будет довольно пересесть подальше.
Миф №4: От стерео 3D глаза устают резвее.
Если б причина была в том, что орган зрения утомляется от необходимости длительно фокусироваться на плоскости экрана, то с аналогичной неувязкой сталкивались бы все люди, которые в силу собственной профессии (либо хобби) обязаны раз в день фокусировать взор на плоском экране компьютерного монитора либо телека в обыкновенном режиме 2D. Вывод прост: не перегружайте собственный организм зрительными эффектами, а 3D-кинотеатрах выбирайте места посреди зала, так как ужаснее всего стереоизображение воспринимается с боковых мест.
Миф №5: 3D-очки подходят не многим.
Это правильно только частично. Очки должны подходить вам по размеру. Потому в «правильных» 3D-кинотеатрах зрителям выдают очки различных размеров (мужские, дамские и детские), а в других — только стандартные. Потому лучше приобрести собственные очки и ходить в кино «со своим самоваром». (Уже есть особые модели для людей, носящих очки с диоптриями). Это обезопасит вас и исходя из убеждений личной гигиены. Так, в индийском городка Мумбаи был зафиксирован противный прецедент: массовая вспышка летом болезней конъюнктивитом. Докторы обосновали, что предпосылкой распространения конъюнктивита стали конкретно многоразовые 3D-очки в кинозалах, через которые зараза передавалась от зрителя к зрителю.