Числа, приведенные в предшествующей статье, обосновывают, что динамика заболеваемости туберкулезом поразительно поменялась за последнее десятилетие. В Русской Федерации этот показатель по данным ВОЗ (1999) вырос с 34:100 000 в 1991 г. до 82:100 000 в 1997 г. Новенькая волна туберкулеза — невиданное событие в послевоенной Рф, заставшее врасплох многих интернациональных профессионалов. Еще в 1994 г. в отчете ВОЗ отмечена обнадеживающая динамика заболеваемости туберкулезом: «В Рф заболеваемость туберкулезом выше, чем в примыкающих странах, но за 1971-1991 гг. отмечено понижение на 2,5% в год, в том числе открытых форм туберкулеза — с 20:100 000 в 1976-1985 гг. до 14,5:100 000 в 1991 г.». Последние 5 лет до роста заболеваемость понижалась еще заметнее; по данным ВОЗ: «В Рф и на Украине относительно неспешное понижение заболеваемости туберкулезом в первой половине 80-х гг. сменилось более резвыми темпами за 1985-1990 гг.».
Но 10 годов назад начались действия и процессы, которые привели к резвой потере прошедших достижений. Во-1-х, за расколом Русского Союза в почти всех регионах последовал экономический спад; огромное количество людей лишились соц гарантий. Появилось несколько локальных военных конфликтов, которые еще более ухудшили состояние экономики и здравоохранения в зонах, окутанных войной. Хотя социально-политические катаклизмы в целом пощадили систему борьбы с туберкулезом, появился недостаток вещественных ресурсов — препаратов, рентгенографических пленок, реактивов; мед персоналу закончили выплачивать заработную плату. Необыкновенную тревогу стала вызывать эпидемия туберкулеза в исправительных учреждениях. Как и во всей системе здравоохранения, система мед обслуживания оставалась массивной, но неэффективной из-за недостатка актуально принципиальных средств и резвого сокращения экономного финансирования в критериях все большего числа заключенных. Другими словами, риск туберкулеза нарастал, а способности русского здравоохранения прогрессивно истощались. Сразу с распространением туберкулеза в исправительных учреждениях увеличивалось число неизлеченных нездоровых, а из-за перерывов в лечении и монотерапии, нередко принужденной, появлялась устойчивость к противотуберкулезным продуктам первого ряда. Сразу с уменьшением процента исцеления повысилась смертность, а резистентные штаммы микобактерии туберкулеза начали распространяться в геометрической прогрессии.
Какова настоящая распространенность туберкулеза в Русской Федерации? Данные по туберкулезу в нашей стране начали систематически собирать с начала 50-х гг. Хотя диагностические аспекты и когортный анализ отличаются от эталонов, рекомендованных ВОЗ, все же, они стопроцентно стандартизованы в Рф и на большей части местности бывшего СССР. Учет заболеваемости туберкулезом в Рф ведется трудно. Сбор и анализ данных производят научно-исследовательские университеты, а сводные данные по всей стране поступают в Русский НИИ фтизиопульмонологии. За диагностику и исцеление туберкулеза в исправительных учреждениях, в том числе «туберкулезных колониях», отвечает Министерство юстиции. Хотя еще в 1995 г. предлагалось ввести единую отчетность по туберкулезу, до сего времени характеристики посреди заключенных и населения подсчитывают раздельно.
Расчет заболеваемости по числу в первый раз выявленных случаев неточен, но кожные пробы тоже приводят к ошибкам из-за широкого и неоднократного внедрения вакцины БЦЖ. «При всех недочетах диагностики туберкулеза в неких странах, — приходят к выводу Raviglione и соавт.,- число в первый раз выявленных случаев туберкулеза остается единственным довольно надежным показателем для оценки заболеваемости».
Наименее чем за 10 лет при одних и тех исследовательских аспектах число случаев туберкулеза посреди населения более чем удвоилось, превысив характеристики начала 70-х гг.. Еще больше приметно возросла заболеваемость туберкулезом посреди людей, находящихся в прямом контакте с нездоровыми — с 263,4:100 000 в 1985 г. до 702,7:100 000 в 1997 г.. Такая динамика отражает понижение эффективности всей системы борьбы с туберкулезом, очень запоздалую диагностику и позже начало исцеления, что продлевает контакт с заразой. Удвоение числа случаев туберкулеза посреди малышей за период с 1986 по 1998 г. — очередное подтверждение распространяющейся эпидемии. Невзирая на отсутствие адекватных эпидемиологических исследовательских работ, бессчетные публикации подтверждают ту же тенденцию, хотя приводимые результаты не всегда поддаются прямому сопоставлению.
В почти всех из публикациях утверждается, что нрав туберкулеза значительно поменялся. Хотя за последние полста лет туберкулез был заболеванием среднего и приклонного возраста, в 90-х гг. туберкулез в Рф начал «молодеть». К 1994 г. в Русской Федерации отмечена самая высочайшая в Европе смертность от туберкулеза, при этом 40% смертельных исходов приходится на нездоровых молодее 39 лет. Туберкулез становится заболеванием в большей степени юных, в особенности парней.
Другая особенность смертности от туберкулеза в Рф — поразительная зависимость от пола. Хотя различия в абсолютных цифрах меж нездоровыми обоего пола сглаживались по мере роста эффективности программ борьбы с туберкулезом, относительные различия повсевременно росли, начиная с середины 60-х гг.. Если в 1965г.по самым грубым оценкам смертность посреди парней была в 4 раза выше, чем посреди дам, к 90-м гг. это различие стало десятикратным. Смертность от туберкулеза посреди нездоровых обоего пола, хотя и с перерывами, понижалась с 1960 до 1980 гг. -например, она сохранялась неизменной до антиалкогольной кампании 1985 г. и вновь пошла вниз после ее начала. Но в 90-е гг. смертность резко возросла, и посреди парней возвратилась к уровню 1976 г., а посреди дам — к уровню 1980 г.
Приведенные характеристики смертности делают неполное представление о тенденциях в динамике смертности от туберкулеза. Чтоб осознать природу этих тенденций, нужно посмотреть на динамику смертности в разных возрастных категориях. Эти данные демонстрируют, как приметно поменялась сама суть туберкулеза в Рф за последние 20 лет. В 1980 г. смертность посреди парней была наибольшей в возрастной категории 70-74 года. В 80-х гг. смертность больше всего снизилась посреди старых и только в малой степени посреди нездоровых молодее 50 лет. Поначалу 90-х гг. смертность от туберкулеза посреди старых не поменялась. За тот же период этот показатель вырос практически только за счет удвоения смертности посреди нездоровых 20-60лет.
Броско, что на рост общей смертности не достаточно воздействовал показатель посреди юных нездоровых, потому что в 1990 г. их было не достаточно, но смертность посреди юношей 15-19 лет возросла в 8 раз, а посреди парней 20-24 лет — в 6 раз, другими словами, в последней группе она в два раза превысила характеристики 1965 г.
Динамика смертности от туберкулеза посреди дам приблизительно идентична, хотя и не настолько масштабна. Отмечается такое же понижение смертности посреди старых и рост смертности посреди юных дам, хотя в наименьшей степени, чем посреди парней. Больше всего — в 3 раза — смертность возросла посреди дам в возрасте 40-50 лет.
Динамика смертности от туберкулеза наводит на грустные мысли: хотя смертность в целом по Рф миниатюризируется, туберкулез остается одной из малочисленных обстоятельств, которые приводят к росту смертности. Но есть основания для некого оптимизма. Самый резвый рост смертности отмечался в 1992 и 1994 гг., с того времени темпы роста смертности замедлились, а за 1996-1997 гг. смертность даже несколько снизилась.
Коротко говоря, хотя смертность от туберкулеза на данный момент находится на уровне 1980 г., коренным образом поменялась популяция нездоровых. Из заболевания старых, как, к примеру, в промышленно-развитых странах с низким уровнем заболеваемости, она вновь заполучила те черты, которые были ей присущи до 1950 г., когда начала обширно применяться химиотерапия. Но появилось новенькая, практически беспримерная тенденция — в Рф смертность от туберкулеза посреди парней в 10 раз выше, чем посреди дам.
Начало: «История туберкулеза Рф XX столетия»
По материалам:
«Полирезистентный туберкулез: угроза человечеству», Гарвардская мед школа