Федор Иванович Иностранцев — российский врач-клиницист, преподаватель и публичный деятель. Родился 12 февраля 1802 года в деревне Белкино Боровского уезда Калужской губернии. Отец Федора, Иван Ильич, по одним источникам, был персиянин, по другим — турок, по третьим — кавказский горец. Достоверно понятно только то, что его мальчуганом в качестве пленника вывез с Кавказа граф П.А.Бутурлин.Отец погиб, когда Федору исполнилось двенадцать лет. О мамы ничего не понятно. Всего у четы Иноземцевых родилось 5 малышей.
Чтению, письму и началам Закона Божьего Федор учился у местного священника. В Харькове он продолжил свое образование — поначалу в уездном училище, позже казеннокоштным воспитанником в губернской гимназии, где учитель В.М.Черняев (позже — узнаваемый ученый) привил мальчугану любовь к естествознанию, в особенности к ботанике.
В 1819 года Федор Иностранцев поступает в Императорский Харьковский институт (ИХУ так как ему приходилось учиться за казённый счёт за неимением средств, Фёдорвею пришлось наслаждаться не полностью возлюбленным словесным факультетом. Будущий врач-пионер третировал лекциями и семинарами, всем своим видом безустанно показывая нежелание учиться по этой навязанной ему программке. В итоге «с 3-го курса послан был за шалости учителем арифметики в Льговское уездное училище» (словарь Брокгауза и Ефрона). Только в 1825 году «по расстроенному здоровью» ему удается бросить службу и в 1826-м вновь поступить в ИХУ — на желанный мед факультет.
Таким макаром, к исследованию медицины Ф.И.Иностранцев приступил в 24 года. При всем этом Н.И.Пирогов, с которым столько раз пересекался актуальный путь Федора Ивановича, стал первокурсником медфака, будучи молодее его на целых 10 лет.
Выбор хирургии, как основной специальности, произошел под воздействием известного доктора хирургии Николая Ивановича Еллинского, смогшего рассмотреть в трудолюбивом студенте талант «оператора». Уже на втором курсе Иностранцев штудировал лекции, созданные для студентов третьего и 4-ого курсов. Сначала третьего года обучения ему доверили провести операцию по отсечению нездоровому голени. Эта 1-ая, также и другие последовавшие за ней удачные операции, вызвавшие одобрение доктора Еллинского, утвердили юного человека в корректности избранного им пути.
Правитель Николай I, издал Высокое веление об образовании Профессорского института при Дерптском (Юрьев, Тарту) институте для подготовки природных россиян к профессорскому званию (профессоров-немцев и так имелось предостаточно). Сначало Иностранцев выказал согласие безропотно отработать все положенные 6 лет казённой службы, но его старший брат Егор Иностранцев, также Н.И.Еллинский настояли на поступлении и сдаче экзаменов, которые отличались высочайшим уровнем трудности и подразумевали всестороннюю осведомлённость соискателя в естественнонаучных областях. Иностранцев удачно выдержал все экзамены. Именитые столичные доктора И.Ф.Буш и П.А.Загорский благословили его на предстоящее обучение.
В Дерпте Иностранцев поселяется в одной комнате с Пироговым. Они прожили совместно более 4 лет, но дружбы меж ними не появилось. Сам Н.И.Пирогов так обрисовывает эти действия: «Наши лета (Пирогову — 18, Иноземцеву — практически 27), взоры, вкусы, занятия, дела к товарищам, докторам и другим лицам были так различны, что не считая 1-го помещения и одной и той же науки, избранной обоими нами, не было меж нами ничего общего».
Возможно, предпосылкой неприязни Пирогова было то событие, что он, искрометно окончивший Императорский Столичный институт, в отличие от Иноземцева, в хирургии оставался зеленоватым юнцом. «Это разом ставило его (Иноземцева) головою выше меня и в моих очах, и в очах других товарищей».
Через год Н.И.Пирогов награждается золотой медалью за сочинение «Что наблюдается при операциях перевязки огромных артерий». Неунывающий и компанейский экстраверт Федор Иностранцев — душа общества и тривиально мешает Пирогову заниматься, собирая на вечеринки будущих коллег — профессоров Правительского Столичного института: П.Редкина (правоведа), А.Филомафитского (физиолога), Д.Крюкова (филолога, историка), В.Сокольского (терапевта), А.Чивилева (политэконома и статистика). То и дело захаживает Владимир Даль. Часто душой этих вечеринок становился друг Иноземцева (и друг Пушкина) поэт Николай Языков.
Федор Иностранцев усиленно занимается физиологией, патологией, фармацией и, естественно, анатомией и хирургией. Прочитаны пробные лекции, защищена докторская диссертация. Дальше — двухгодичная стажировка у наилучших докторов Западной Европы: Грефе, Руста, Диффенбаха… Иностранцев поражен: эти корифеи не знали и знать не желали… анатомии: на их операциях присутствовали специально приглашенные анатомы!
И опять Наша родина. 5 сентября 1835 года в Академии прочитана лекция: «Обзор операций, назначаемых в каменной болезни». Наконец Иностранцев получит кафедру в родном Харьковском институте. Но вышло событие, будоражащее историков до наших дней.
В Императорский Столичный институт безотступно высказывает желание быть направленным Н.И.Пирогов, имевший самые блестящие свойства и серьезнейшие научные труды. Но направляют туда не Пирогова, а… Иноземцева! Многие узрели (и до сего времени лицезреют) тут интригу, в том числе и со стороны самого Федора Ивановича. Что все-таки все-же вышло?
Попечитель ИМУ граф Строганов нисколечко не колебался в восхитительных талантах Пирогова. Его смущала только юность доктора (Пирогову еще не исполнилось 25 лет). Как он захватит авторитет у ровесников-студентов? По «анкетным данным» больше подходил 33-летний Иностранцев, также имеющий красивые свойства. К тому же по Санкт-Петербургу и Москве пронесся слух о смертельной заболевания Пирогова, вправду госпитализированного в Риге с тяжелейшей формой тифа. В итоге последовало предназначение Иноземцева.
Федору Ивановичу, со всей страстью отдавшемуся выполнению собственных профессорских обязательств, скоро становится понятно, что преподавание хирургии и вообщем мед образование в Рф просит коренного улучшения. Как нельзя более кстати он «с Высокого соизволения Сударя Правителя, в 26 денек Апреля 1839 года состоявшегося, был выслан за границу для узнавания современных усовершенствований по части практической Хирургии с сохранением жалования».
В Германии, Франции, Италии Иностранцев пристально изучает способы институтского преподавания медицины. В 1840 году «по поручению Министра Народного Просвещения» он уже «обозревал сравнимо с зарубежными заведениями Лазареты и учебные заведения в Санкт-Петербурге» и составил целый трактат по совершенствованию высшего российского мед образования. В 1846 году на этом пути был изготовлен очень принципиальный шаг: в ИМУ раскрылись факультетские и госпитальные поликлиники. «Московские губернские ведомости» писали: «По общему признанию всех обозревавших подобные учреждения на Западе, факультетские поликлиники превосходят их и удобством помещения, и богатством пособий».
Идею «образовать как можно более научно-практических врачей» Ф.И.Иностранцев воплощал на собственных упражнениях нестандартными по тем временам способами, тесновато сочетая теорию с практикой. К третьему курсу его студенты умели накладывать повязки, мази, ставить припарки. В целях тренировки наблюдательности они должны были вести дневники. На 5-ом курсе студенты Иноземцева уже без помощи других оперировали. Важную роль в процессе обучения играл амбулаторный прием нездоровых.
Что касается фактически науки — разработки новых способов исследования недугов, их исцеления и предупреждения, то и тут вклад Ф.И.Иноземцева тяжело переоценить.
1 февраля 1847 года, другими словами 160 лет тому вспять, Федор Иванович Иностранцев в первый раз в Рф применил при операции эфирный наркоз. 2-мя неделями позже это выполнил в Петербурге величавый Пирогов. Но дело не только лишь во временном приоритете. Иностранцев совместно со своим однокласником по Дерпту доктором А.М.Филомафитским и его учениками много сделал для исследования деяния наркоза; он участвовал в работе комитета по «вновь открытому методу проведения без боли хирургических операций».
Не считая развития мед науки и высшего мед образования, воистину большущим было воздействие Ф.И.Иноземцева на формирование этических принципов докторского сословия. В конечном итоге конкретно ему Наша родина в значимой мере должна возникновением в 1860-1880 годах величавой когорты профессоров Мед факультета Правительского Столичного института: И.М.Сеченов, Н.В.Склифосовский, Г.А.Захарьин, Н.Ф.Филатов… Его благотворное воздействие испытал и С.П.Боткин. В сути, «школой» Иноземцева являлась вся мед Наша родина. И.М.Сеченов: «Он принадлежал к тем докторам, которые ставят операцию не на 1-ый план, а рядом с подготовлением хворого к ней и поочередным за операцией исцелением. Потому он проповедовал, что хирург должен быть терапевтом».
Признательными пациентами Иноземцева были Н.В.Гоголь, Т.Н.Грановский, И.С.Тургенев, Н.М.Языков, М.С.Щепкин, А.С.Хомячков, многие представители высшей знати. Но Федор Иванович воспринимал и вылечивал не только лишь и не столько знаменитостей и знать. М.П.Погодин вспоминал: «Московские мещанины должны ему благодарностью за то, что в продолжение 20 5 лет в его доме до 50 человек бедных людей получали безвозмездно советы, лекарства, консилиумы и даже содержание. Летом, невзирая ни на какую погоду, приезжал он из Сокольников всякий денек, чтоб служить этому хорошему делу, каждому из нас бывало нередко посылать бедняков к нему с записками».
Иностранцев инициативно участвовал в работе Мед совета министерства внутренних дел Рф (здравоохранение входило в компетенцию этого ведомства) и многих комитетов и комиссий, был зачинателем съезда российских докторов и естествоиспытателей, также на свои средства сделал «Московскую мед газету», 20 лет (1858-1878 годы) являвшуюся рупором российского докторского сословия.
Другое выдающее начинание Ф.И.Иноземцева — основание в Москве Общества российских докторов. В 1861 году Сударь Правитель Александр II высочайше утвердил его утомившись. Пост председателя, естественно, предложили Иноземцеву. Он отказался в пользу доктора И.М.Соколова и безвозмездно передал Обществу «Московскую мед газету», свою внушительную библиотеку и собранный им хирургический инструментарий.
Все это вызывало ярость у недоброжелателей человека, посмевшего в конце концов заговорить о «русской медицине». На Иноземцева полились потоки инсинуации. Доходило до утверждений, что Иностранцев, дескать, завидует славе Пирогова. Уж вот чего не было в нраве Федора Ивановича! Напротив, он от всей души радовался успехам собственного дерптского однокласника, гордился им — тому существует огромное количество свидетельств. Кстати, тема Иноземцева-завистника муссируется в печати и до настоящего времени!
Конкретно доктор Иностранцев распознал в студенте — Иване Сеченове — будущее мировое светило физиологии и рекомендовал его для подготовки к занятию профессорской должности на мед факультете Правительского Столичного института.
Учившиеся у Иноземцева И.М.Сеченов, А.И.Бабухин, Н.В.Склифосовский, С.П.Боткин и другие сотворили «золотой век» российской медицины, апогеем которого стало строительство известного Клинического города на Девичьем поле…
Федор Иванович Иностранцев скончался 6 августа 1869 года и был погребен на кладбище Донского монастыря. Умеренный монумент со сбитым крестом и ошибочно обозначенной в надписи датой рождения (1903!) так и достоял до обширно отмечаемого в этом году 200-летнего юбилея величавого доктора.
По материалам:
- Н.В.Коростелев. Федор Иванович Иностранцев. Столичный журнальчик. 2002.
- «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ) т.13., 1894