Отёк Квинке – гигантская крапивница?

Отёк Квинке – огромная крапивница?Случается, что вследствие воздействия разных причин на человеческий организм появляется ограниченный отек кожи и подкожно-жировой клетчатки. Это и есть отёк Квинке — острая, неожиданная и страшная для жизни аллергическая реакция. Около 10% людей хотя бы раз в жизни перенесли схожее состояние. Оно может развиться в любом возрасте, хотя в большинстве случаев им мучаются взрослые. У малеханьких малышей отёк встречается только в 2% случаев. Обычно он локализуется на лице (веки, губки, нос), ушах, языке, кистях, стопах либо половых органах (там, где больше всего рыхловатой подкожной клетчатки). На ощупь образование плотное и безболезненное, цвет кожи не изменяется. Поверхность кожи не продавливается при нажатии на нее.

Черта. Болезнь названо по имени германского врача-терапевта и доктора Генриха Иренеуса Квинке, который обрисовал его в 1882 году. Меж тем, время от времени недуг именуют огромной крапивницей. Крапивница и впрямь идентична с ним по механизму появления, принципное различие заключается только в том, что она затрагивает только верхние слои кожи, а отёк вовлекает в процесс глубочайшие слои и подкожные ткани. Происходит последующее: тучные клеточки освобождают гистамин, который вызывает расширение капилляров, наращивает проницаемость их стен, что приводит, в свою очередь, к отеку тканей. На самом деле — это обычная реакция организма на очаг воспаления. Отёк в данном случае замедляет кровоток в поражённой области, позволяя достигать там более больших концентраций защитных клеток. В случае же с отёком Квинке данная реакция становится стопроцентно неадекватной, ведь никакого очага воспаления в организме нет. В большинстве случаев, продержавшись от нескольких часов до 2-3 суток, отек потом безо всяких следов проходит. В целом, продолжительность острой формы течения заболевания составляет не больше 6 недель, если же недуг перешёл в приобретенную форму, то сроки, само собой, растут.

Предпосылки. В качестве аллергента, провоцирующего отёк, могут выступать разные пищевые продукты (арахис, шоколад, молоко, экзотичные фрукты), вдыхаемая пыльца растений, пыль, яд насекомых, также фармацевтические препараты (почаще лекарства, сначала, пенициллин, ацетилсалициловая кислота, противосудорожные препараты, витамины группы В, йод, целительные сыворотки). Организм воспринимает их за неприятельских агентов и производит целую армию иммуноглобулинов. Необходимо подчеркнуть, что отёк Квинке (как и неважно какая другая аллергическая реакция) развивается при повторном попадании антигена. Также примерно 20-25% случаев заболевания приходится на наследную форму отека Квинке, которая связана с дефицитностью специфичного С1-ингибитора в крови (от 5 до 30% нормы). Около 30% острых реакций занимает так именуемый идиопатический вариант, когда не удается установить причину заболевания.

Исцеление отёка Квинке включает, кроме фармацевтических средств, непременное выявление аллергента либо других провоцирующих причин и работу с ними. Диагноз устанавливается по медицинской картине. После кропотливого обследования доктор назначает мероприятия, направленные на устранение предпосылки, вызвавшей отек. Он выписывает антигистаминные (противоаллергические) либо ферментные препараты, по мере надобности советует подобающую диету. Профилактика данного заболевания затруднена обыкновенной внезапностью его возникновения, но человек полностью может избегать приёма фармацевтических средств либо пищевых товаров, которые ранее вызывали у него приступ. Нездоровые, ранее перенесшие отек Квинке, непременно обязаны иметь при для себя карточку с указанием собственного аллергента, в особенности если «провокатором» выступает какое-либо лечущее средство. Докторам нужна эта информация не только лишь для того, чтоб оказать своевременную помощь пациенту, да и чтоб не навредить ему.

Фото с веб-сайта www.ghorayeb.com