Вальгусная деформация стопы: клиника, диагностика

Вальгусная деформация стопы: клиника, диагностикаВальгусная деформация огромного пальца стопы (Hallux Valgus, HV), также именуемая в народе «шишка» либо «косточка» — деформация фронтального отдела стоп, встречающаяся приблизительно у 25 — 30% дам, но может встречаться и у парней. Hallux Valgus — латинский термин, используемый при наличии патологического отличия первого пальца стопы кнаружи.

Обстоятельств развития данной деформации довольно много. Более нередко встречается наследный нрав заболевания. В базе вальгусного отличия первого пальца стопы лежит декомпенсация незамеченного в ранешном детстве продольно-поперечного плоскостопия, т.е. уплощения продольного и поперечного сводов стопы, что резко нарушает биомеханические отношения в суставах всей стопы при ходьбе и запускает цепь патологических процессов, приводящих в конечном счете к возникновению стойкой соответствующей деформации.

Только возникновение стойкой боли и/либо обезображивания стопы принуждают нездоровых обращаться к доктору. В легких случаях этой деформации меняется походка и наблюдается более легкая утомляемость стоп. При более выраженных случаях заболевания развиваются так сильные боли, что не только лишь ходьба, но даже стояние делается мучительным. Нездоровые никак не могут подобрать для себя подходящую обувь. В случаях резко выраженного НV, не считая отличия кнаружи огромного пальца, который почаще лежит под II и III пальцами, а не над ними, оказывается на виду выдающаяся кнутри головка I плюсневой кости.. Чем больше деформация, тем больше нездоровые сетуют на боли, трудности в подборе и использовании обуви, резвую утомляемость.

Различают несколько степеней Hallux valgus. Степень вальгусной деформации определяется методом конфигурации угла меж первым пальцем стопы и первой плюсневой костью — Hallux valgus angle. Принципиальной величиной для определения степени Hallux valgus является и так именуемый межплюсневый угол (Intermetatarsal angle), — угол меж первой и 2-ой плюсневыми костями. Зависимо от величин данных углов различают 3 рентгенологические степени вальгусного отличия первого пальца:

I степень

II степень

III степень

Межплюсневый угол

(Intermetatarsal angle)

>18°

Угол вальгусного отличия

первого пальца

(Hallux valgus angle)

>25°

>35°

В течении вальгусной деформации огромного пальца стопы выделяют четыре стадии:

На первой, исходной стадии заболевания, отмечается чрезмерное смещение огромного пальца под воздействием тесноватой обуви, что равномерно приводит к повышению подвижности в суставе. Происходит растягивание так именуемой внутренней сесамовидной связки и сокращение внешней сесамовидной связки. Это содействует ослаблению связочного аппарата плюснефалангового сустава и приводит к появлению внешнего подвывиха огромного пальца стопы.

2-ая стадия характеризуется предстоящим смещением огромного пальца по отношению к плюсневой кости. Появляется смещение сухожилий сгибателей огромного пальца кнаружи.

На третьей стадии заболевания происходит предстоящее формирование смещения огромного пальца кнаружи. На этой стадии обычно появляются определенные конфигурации со стороны мягеньких тканей вследствие долгого сдавления тесноватой обувью. Шишечка в области сустава сейчас формируется не только лишь за счет самого смещения головки плюсневой кости кнутри, да и за счет развития костного нароста, также появления мозоли.

На четвертой стадии не считая того, что происходит полное разобщение суставных поверхностей плюсневой кости и фаланги, могут присоединяться отягощения в виде воспаления, инфекции и т.д., также развития трофических нарушений (формируется язвочка).

При продолжительном течении заболевания развиваются местные отягощения как контрактура мускулы длинноватого разгибателя огромного пальца стопы. Это проявляется ограничением разгибательных движений этим пальцем. Очень характерен при продолжительном течении вальгусной деформации и подошвенный кератоз — это утолщение рогового слоя кожи в области основания огромного пальца.

Вальгусная деформация стопы: принципы исцеления >>>