Миома матки это доброкачественное образование в мышечной стене матки. Ее также именуют фибройдом, лейомиомой либо фибромиомой. Она представляет собой клубок беспорядочно переплетающихся меж собой гладкомышечных волокон и находится в виде упругого узла округленной формы. Размеры опухоли могут колебаться в границах от нескольких мм до 20-25 см. Наибольший узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг. В большинстве случаев фиброма размещается в самом теле матки (95 % случаев), но случается, что опухоль заключена и в её шее (5% случаев).
Миома матки — часто встречающаяся опухоль у дам. По разным оценкам, она появляется у каждой 2-ой либо четвёртой представительницы красивого пола. Но до периода созревания опухоль вообщем никогда не возникает. У юных женщин данное болезнь встречается относительно изредка, а после 35-40 лет случаи миомы приметно учащаются. У южных народов, в особенности у обитателей Кавказа, риск появления миом значительно выше.
Более обычными симптомами миомы матки являются обильные менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли понизу животика, в большинстве случаев носящие схваткообразный нрав. Месячные кровотечения часто сопровождаются сгустками крови, что приводит к развитию анемии. Не считая того, могут появляться боли в спине и ногах, противные чувства при сексапильных контактах. Сдавливание опухолью мочевого пузыря приводит к появлению учащённого мочеиспускания. Если давление идёт на кишечный тракт, то нередки запоры и развитие ожирения. Обычно, симптомы усиливаются после менопаузы, когда уровень дамского гормона эстрогена, циркулирующего в крови, существенно понижается. Самыми «неприятными» отягощениями заболевания являются нарушения детородной функции — бесплодие либо выкидыши. Найти опухоль можно при помощи ультразвукового исследования: миома предстаёт в виде круглых очагов пониженной эхогенности. Диагностируется она и при внутреннем гинекологическом осмотре на предмет роста матки.
В целом, миома матки никогда не содержит внутри себя раковых клеток и является доброкачественной опухолью, которая с фуррором поддается исцелению. При всем этом конкретно исцеление нужно только в 10-20% случаев из всех. В большинстве случаев употребляется выжидательный способ. Исключительно в случае возникновения небезопасных симптомов прибегают к медикаментозному исцелению. Оно может включать предназначение противозачаточных препаратов, содержащих эстроген, внедрение нестеройдных антивосполительных средств таких, как ибупрофен либо напроксен, гормональную терапию. Принципиально отметить, что применение оральных контрацептивов и синтетических прогестагенов в клинических исследовательских работах не обнаруживало никаких преимуществ перед плацебо. Рост миомы эти средства не останавливают. Более действенным средством при меноррагиях, обусловленных миомой матки, является транексамовая кислота, на третья часть сокращающая менструальные кровопотери.
К огорчению, не всегда докторам удаётся держать под контролем симптомы заболевания и сдерживать рост опухоли при помощи фармацевтических средств, потому приходится проводить хирургические операции. Гистерэктомия — самое радикальное вмешательство, связанное с полным удалением матки. В полном количестве проведённых гистерэктомий целую третья часть занимают операции по поводу миом. При миомэктомии удаляется только миома, а не вся матка, что сохраняет даме возможность иметь малышей. Современным нехирургическим способом исцеления является эмболизация маточных артерий. Спец делает тончайший разрез в паху и проводит катетеры через бедренную артерию. Катетеры доводятся до маточной артерии, куда вводятся частицы из пластика либо желатина с целью блокирования кровотока. Это приводит к дегенерации опухоли.