Экстракорпоральное оплодотворение — репродуктивная разработка, приходящая на выручку парам, которые по различным причинам не способны зачать ребёнка естественным путем. Яйцеклетку в данном случае извлекают из организма дамы и оплодотворяют искусственно, «в пробирке», после этого зародыш до имплантации в полость матки в течение 2-5 дней развивается в критериях инкубатора. Обширно применяется также процедура криоконсервации зародышей. Так как обычно в полость матки переносят менее 3-х эмбрионов, у многих пациентов после чего остаются «лишние». Их-то и можно криоконсервировать (другими словами замораживать) и долгое время хранить в водянистом азоте при температуре -196 оС. В таких критериях вся метаболическая активность клеток останавливается, потому замороженные зародыши могут сохраняться сколько будет нужно — даже несколько 10-ов лет. Потом их можно разморозить и использовать для той же пациентки, если впервой беременность не наступила, либо же если после рождения 1-го малыша пара захотит иметь еще малышей. Если таковой метод осеменения кажется вам необычным, то вы, скорее всего, будете поражены ещё больше, узнав, что 1-ый ребёнок, «зачатый» путем переноса в матку размороженного зародыша, появился на свет в отдалёком 1984 году. Криоконсервация на сегодня -хорошо разработанный способ вспомогательных репродуктивных технологий.
В Копенгагенском институтском лазарете (Дания) не так издавна были проведены исследования, касающиеся экстракорпорального осеменения с внедрением размороженных зародышей. Ученые исследовали более 1,2 тыщи малышей, показавшихся на свет в период меж 1995 и 2006 годами после переноса в организм дам размороженных зародышей. Приобретенные данные соотнесли с плодами обследования 17 тыщ детей, родившихся из новых зародышей. Выяснилось, что малыши, выросшие из зародышей, которые были заморожены, потом разморожены и только позже пересажены даме, в момент рождения весят больше (приблизительно на 200 гр) и меньше подвержены аномалиям в развитии.
После искусственного осеменения возможность рождения двояшек либо даже тройняшек очень велика (практически 30%), что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья детей и их матери. Внедрение размороженных зародышей почти во всем снимает эту делему, снижая риск рождения сходу нескольких детей до 14%. Не считая того, криоконсервация позволяет проводить несколько циклов осеменения с внедрением яйцеклеток из 1-го и такого же набора. При всем этом снимается необходимость нередкой стимуляции яичников.
Принципиальным также представляется тот факт, что учёными из Дании не было найдено увеличения риска прирожденных пороков у малышей, показавшихся в итоге переноса размороженных зародышей. «Доля таких малышей в этой группе равнялась 7,1% по сопоставлению с 8,8% в группе, где дети появились из новых эмбрионов», — сказала создатель исследования Анья Пинборг.