Айва продлевает молодость

Айва продлевает юностьЕсли пожевать плод айвы, то во рту навечно сохранится приятный запах этого фрукта, который лучше хоть какой жвачки освободит от противного аромата изо рта. Но это — далековато не единственное лечебное свойство айвы. Недаром на Кавказе ее именуют «молодильным яблоком».

Источник витаминов

Если у вас аллергия на цитрусовые, самое время направить свое внимание на айву. Даже маленькие морозы айве не жутки — от их она становится только вкуснее. Пектины, в большенном количестве находящиеся в плодах айвы, связывают радиоактивные вещества и томные металлы и выводят их из организма, помогают совладать с последствиями радиации. А по количеству витаминов она просто поменяет апельсины и лимоны.

Айва обычная (либо продолговатая) принадлежит к семейству розоцветных. Почаще это дерево либо высочайший кустарник. Плоды — большие, лимонно-желтые, неправильно-шаровидной формы с пряным запахом, созревают в сентябре-ноябре. Ее родина — северная часть Персии. У нас вырастает в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в Молдове. В плодах содержится много дубильных веществ, пектинов, кислот, фруктозы и витамина С. А в семенах — около 20% слизи, просто разбухающей в воде, крахмал и жирное масло.

Применение в народной медицине

При колитах. Поможет лечущее средство из слизи семян айвы, оно действует как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство. Готовят его так: целые семечки айвы (10 г) заливают1 лхолодной воды, настаивают 10 часов. Полученную слизистую массу назначают вовнутрь по 0,5-1 стакану 3-4 раза в денек.

При сладком диабете. 1-2 столовых ложки размельченных листьев и веток айвы заливают 1 стаканом воды, бурлят на слабом огне 15 минут, настаивают до остывания и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в денек

Для укрепления иммунитета. В особенности в зимне-весенний период полезна настойка из айвы:50 гсвежих плодов айвы залить50 гводки. Закрыть в холодном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в денек.

При кашле и ангинах. Заварите айвовый чай. Для этого нарезанный на маленькие куски плод айвы залейте кипяточком (200 гна 1 плод среднего размера), закройте блюдцем и дайте настояться 30 минут. Пейте либо полощите гортань по 1 ст. л. 3-4 раза в денек.

При диарее. Показан отвар из корней айвы (1 ст. л. размельченных корней на0,5 лводы, довести до кипения и томить на небольшом огне 5-7 минут), пить по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в денек после пищи. С таким же фуррором можно съесть 2-3 новых плода айвы: поначалу кропотливо помыть, чтоб удалить весь пух с кожицы, измельчить и дать съесть нездоровому в несколько приемов.

При гипертонии. Самое наилучшее средство — спиртовая настойка из листьев айвы: настоять свежайшие либо сушеные листья айвы на спирту (100 глистьев на20 гспирта), принимать 2 раза в денек по 20-30 капель.

При ранах и ожогах. Компрессы с айвовым отваром: 1столовая ложка размельченных листьев айвы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать до остывания, процедить и прикладывать тампоны, смоченные в отваре, к покоробленным местам на 10-15 минут 2 раза в денек.

Для ухода за кожей. В юношеском возрасте при угрях нужно утрам и вечерам протирать лицо аква настоем семян айвы (5 гсемян залить0,5 лхолодной кипяченой воды, настаивать день, после этого хранить в холодильнике). А в зрелом возрасте довольно взять за правило раз в день протирать лицо и шейку долькой свежайшей айвы, чтоб к коже вновь возвратилась гладкость и упругость.

Рецепты здорового питания

Да и это еще не все. Айва — превосходный диетический продукт и может быть не только лишь необычным, да и полезным гарниром к мясу. Она обязательно должна находиться в каждодневном меню всех, кто дает предпочтение здоровому питанию. Кроме людей, склонных к запорам (из-за содержания в айве огромного количества дубильных веществ) и малышей до 12 лет (из-за огромного содержания в плодах грубой клетчатки).

Мясо с айвой

Пригодится: 400г постного мяса, 2 айвы, 1 луковка, 2 дольки чеснока, соль, перец, зелень — по вкусу.
Нарежьте мясо маленькими кусками, обжарьте его до образования корочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб она покрыла мясо и тушите в течение часа. Потом в кастрюлю положите очищенную от кожи и сердцевины разрезанную на дольки айву, обжаренный лук, чеснок, соль, молотый темный перец и тушите до готовности. При подаче на стол посыпьте размельченной зеленью.

Овощной салат с айвой

Пригодится: 30 г листового салата, 1 огурец, 1 айва, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 стакан нежирного йогурта, 2 столовые ложки айвового сока.
Порежьте ломтиками свежайшие огурцы, айву, помидоры. Сельдерей для салата порежьте соломкой. Морковь для салата пошеркайте на терке. Все ингредиенты для салата размешайте. Добавьте в салат йогурт и опять размешайте. По вкусу можно добавить в йогурт сахар и айвовый сок.