Если пожевать плод айвы, то во рту навечно сохранится приятный запах этого фрукта, который лучше хоть какой жвачки освободит от противного аромата изо рта. Но это — далековато не единственное лечебное свойство айвы. Недаром на Кавказе ее именуют «молодильным яблоком».
Источник витаминов
Если у вас аллергия на цитрусовые, самое время направить свое внимание на айву. Даже маленькие морозы айве не жутки — от их она становится только вкуснее. Пектины, в большенном количестве находящиеся в плодах айвы, связывают радиоактивные вещества и томные металлы и выводят их из организма, помогают совладать с последствиями радиации. А по количеству витаминов она просто поменяет апельсины и лимоны.
Айва обычная (либо продолговатая) принадлежит к семейству розоцветных. Почаще это дерево либо высочайший кустарник. Плоды — большие, лимонно-желтые, неправильно-шаровидной формы с пряным запахом, созревают в сентябре-ноябре. Ее родина — северная часть Персии. У нас вырастает в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в Молдове. В плодах содержится много дубильных веществ, пектинов, кислот, фруктозы и витамина С. А в семенах — около 20% слизи, просто разбухающей в воде, крахмал и жирное масло.
Применение в народной медицине
При колитах. Поможет лечущее средство из слизи семян айвы, оно действует как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство. Готовят его так: целые семечки айвы (10 г) заливают1 лхолодной воды, настаивают 10 часов. Полученную слизистую массу назначают вовнутрь по 0,5-1 стакану 3-4 раза в денек.
При сладком диабете. 1-2 столовых ложки размельченных листьев и веток айвы заливают 1 стаканом воды, бурлят на слабом огне 15 минут, настаивают до остывания и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в денек
Для укрепления иммунитета. В особенности в зимне-весенний период полезна настойка из айвы:50 гсвежих плодов айвы залить50 гводки. Закрыть в холодном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в денек.
При кашле и ангинах. Заварите айвовый чай. Для этого нарезанный на маленькие куски плод айвы залейте кипяточком (200 гна 1 плод среднего размера), закройте блюдцем и дайте настояться 30 минут. Пейте либо полощите гортань по 1 ст. л. 3-4 раза в денек.
При диарее. Показан отвар из корней айвы (1 ст. л. размельченных корней на0,5 лводы, довести до кипения и томить на небольшом огне 5-7 минут), пить по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в денек после пищи. С таким же фуррором можно съесть 2-3 новых плода айвы: поначалу кропотливо помыть, чтоб удалить весь пух с кожицы, измельчить и дать съесть нездоровому в несколько приемов.
При гипертонии. Самое наилучшее средство — спиртовая настойка из листьев айвы: настоять свежайшие либо сушеные листья айвы на спирту (100 глистьев на20 гспирта), принимать 2 раза в денек по 20-30 капель.
При ранах и ожогах. Компрессы с айвовым отваром: 1столовая ложка размельченных листьев айвы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать до остывания, процедить и прикладывать тампоны, смоченные в отваре, к покоробленным местам на 10-15 минут 2 раза в денек.
Для ухода за кожей. В юношеском возрасте при угрях нужно утрам и вечерам протирать лицо аква настоем семян айвы (5 гсемян залить0,5 лхолодной кипяченой воды, настаивать день, после этого хранить в холодильнике). А в зрелом возрасте довольно взять за правило раз в день протирать лицо и шейку долькой свежайшей айвы, чтоб к коже вновь возвратилась гладкость и упругость.
Рецепты здорового питания
Да и это еще не все. Айва — превосходный диетический продукт и может быть не только лишь необычным, да и полезным гарниром к мясу. Она обязательно должна находиться в каждодневном меню всех, кто дает предпочтение здоровому питанию. Кроме людей, склонных к запорам (из-за содержания в айве огромного количества дубильных веществ) и малышей до 12 лет (из-за огромного содержания в плодах грубой клетчатки).
Мясо с айвой
Пригодится: 400г постного мяса, 2 айвы, 1 луковка, 2 дольки чеснока, соль, перец, зелень — по вкусу.
Нарежьте мясо маленькими кусками, обжарьте его до образования корочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб она покрыла мясо и тушите в течение часа. Потом в кастрюлю положите очищенную от кожи и сердцевины разрезанную на дольки айву, обжаренный лук, чеснок, соль, молотый темный перец и тушите до готовности. При подаче на стол посыпьте размельченной зеленью.
Овощной салат с айвой
Пригодится: 30 г листового салата, 1 огурец, 1 айва, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 стакан нежирного йогурта, 2 столовые ложки айвового сока.
Порежьте ломтиками свежайшие огурцы, айву, помидоры. Сельдерей для салата порежьте соломкой. Морковь для салата пошеркайте на терке. Все ингредиенты для салата размешайте. Добавьте в салат йогурт и опять размешайте. По вкусу можно добавить в йогурт сахар и айвовый сок.