Молоко: польза и вред

Молоко: полезность и вредКто не любит молоко? Существует легенда о том, как древнейшие боги решили наказать людей, поставив их перед выбором: или пить, или есть. Те, кто избрал воду, погибли от голода. А те, кто пищу — от жажды. И только те, кто приостановил собственный выбор на молоке, смогли выжить, так как оно поменяло им и пищу, и питье. Но это только прекрасная притча, а вот современная наука обосновала, что увлекаться молоком можно далековато не многим…

Материнское, коровье либо козье?

Молоко — уникальный продукт, в каком совершенно смешиваются белки и углеводы. Оно является природным источником витаминов В2, В12, А, D и такового нужного элемента для наших костей, как кальций. Но молоко может представлять опасность для малышей. В этом случае, если это не женское молоко, а коровье. Ученые узнали, что более 40% малышей первого года жизни мучается атопическим дерматитом (тяжкий вид аллергии) и его самой всераспространенной предпосылкой является непереносимость ребенком белков коровьего молока.

Согласно советы Американской Академии педиатров, коровье молоко нельзя давать детям младше 1 года, потому что оно вызывает колики. В 1-ый год жизни у малыша формируются все системы организма, закладывается фундамент грядущего здоровья. Правильное питание в этот период является важнейшим фактором, и оно должно быть очень приближенным к грудному молоку. Если у мамы по каким-то причинам нет грудного молока, лучше перевести малыша на козье.

Жиры козьего молока легче и лучше усваиваются, чем жиры коровьего. Белки козьего молока отличаются по собственному высококачественному составу от белков коровьего. Это очень принципиально для переваривания молока. Сгусток, который появляется в желудке малыша после потребления козьего молока, существенно меньше по своим размерам и плотности, чем после коровьего молока. Это упрощает его переваривание в желудочно-кишечном тракте малыша. Он больше припоминает сгусток, возникающий при переваривании материнского молока. А означает, еще больше подходит для малыша.

Почему нельзя взрослым

В конце ХХ века ученые сделали внезапное открытие: молоко — безупречная еда только для стремительно возрастающего организма малыша. А вот взрослым оно не способно принести пользу. Во-1-х, так как с годами человек утрачивает способность расщеплять основной компонент молока — лактозу (молочный сахар) И те вещества, которые стопроцентно не переварились, становятся предпосылкой желудочно-кишечных расстройств, вздутия животика и диареи. С течением времени организм выделит места, куда будет «прятать» неусвоенные составляющие молока. Позднее эти места станут очагами многих заболеваний. У человека появится больной цвет лица, отеки, боли в суставах, приобретенные запоры.
Во-2-х, молоко — это один из самых калорийных товаров и содержит высочайший уровень холестерина. Потому человеку, склонному к избыточному весу, молоко показано только с 1-1,5% жирности.
Но идеальнее всего, по воззрению диетологов, если люди, шагнувшие за 40-летний предел, и совсем откажутся от молока в пользу кисломолочных товаров, получаемых в итоге сквашивания молока разными молочнокислыми микробами с добавлением (либо без) дрожжей и уксуснокислых микробов. По сопоставлению с натуральным молоком кисломолочные продукты, популяризатором которых был нобелевский лауреат И.Мечников, усваиваются еще лучше за счет того, что лактоза в процессе молочнокислого брожения разлагается микробами на легкоусваиваемые вещества.

Наши кисломолочные друзья

Ассортимент кисломолочных товаров промышленного производства очень широк:

  • Кефир благотворно оказывает влияние на микрофлору кишечного тракта, помогает иммунитету управляться с заразными болезнями, а при всем этом калорийность 100 мл 1% кефира составляет всего — 36 ккал.
  • Ряженку получают из топленого молока методом совместного молочнокислого и спиртового брожения. Она возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Простокваша полезна при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе. Молочнокислые мельчайшие организмы, используемые для ее производства, вырабатывают более мягенькую L-молочную кислоту, потому вкус простокваши более мягенький и в особенности рекомендован для детского питания.
  • Ацидофилин — это разновидность простокваши. Его создают при помощи ацидофильной палочки, которая лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в кишечном тракте. Ацидофилин эффективен при тошноте, рвоте, фурункулах, бессоннице.
  • Йогурт полезен всем. Его возникновением мы должны жителям Болгарии, которые с давнешних времен особенным образом сквашивали овечье молоко и называли его прекрасным словом «югурт». И сейчас в качестве «закваски» для йогурта употребляют стрептококк и болгарскую палочку. Главный аспект полезности йогурта — его срок хранения. «Живой» йогурт (содержащий живы мельчайшие организмы) хранится всего 2-3 недели при температуре от +2 до +8 °С. А вот от пастеризованных проку для здоровья не будет совершенно.