Что такое грейзинг?

Что такое грейзинг?В ближайшее время возникает больше новых западных теорий относительно того, сколько раз в день и с какой периодичностью нужно есть. Одна из их носит замудренное заглавие «грейзинг», но сводится к обычным вещам: есть нужно не по часам, а когда ощутил, что проголодался. Разглядим плюсы и минусы такового подхода к питанию.

Дробное питание

Грейзинг в переводе с британского значит «пастись», но имеет и поболее обширное истолкование — «питаться часто». Диетологи молвят, что мысль его не нова и не достаточно чем отличается от дробного питания, практиковавшегося в русское время для малышей и ослабленных после заболевания пациентов. Основной принцип грейзинга заключается в последующем: питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в денек, но таким макаром, чтоб меж приемами еды проходило менее 3 часов. В данном случае не успевает выработаться «гормон голода» (грелин). Организм, привыкнув, что еда скоро поступит, не откладывает приобретенные калории, а спаливает. К тому же, мелкие порции лучше усваиваются и поддерживают размеренный уровень сахара в крови. А ведь конкретно его падение увеличивает аппетит и тянет за собой переедание.

Минусом грейзинга можно именовать разве только тенденцию к монотонному питанию всухомятку весь денек, ведь на работе не набегаешься через каждые 3 часа разогревать судки с супом и пр. Да и это поправимо.

Не мешать с фастфудом!

Главные правила грейзинга:

  • никакого фастфуда, по другому вы начисто дискредитируете идею дробного питания (также не подойдет жареная, жирная, «тяжелая» еда, мучное (от булочек до круасанов) и шоколад);
  • порция пищи на один прием должна «помещаться» в вашу ладонь (не больше).

Что все-таки остается? Овощи, фрукты, орешки, постное мясо и нежирная рыба, кисломолочные продукты и каши. Вот «идеальная семерка» товаров для перекусов на настоящий рабочий денек.

1. Хлебцы ржаные. Изготовленные из цельных злаков, они низкокалорийны, чего нельзя сказать о булочках и пирожках, которые обычно употребляют в кабинете «к чаю».

2. Помидоры черри. Кандидатура обыденных помидоров для тех, кто этот овощ не любит. Они слаще на вкус, но при всем этом не так питательны, как возлюбленные многими бананы.

3. Ряженка. Сытнее йогурта и поболее полезна для работы кишечного тракта.

4. Яблоки. Их полезность для здоровья известна издавна. Кроме того, что являются источником витамина С, они еще отлично снимают голод.

5. Кисель плодовоягодный. Продается и в готовом виде в разовых стаканчиках по 0,5 л. «Обволакивает» стены желудка и полностью может поменять 1-ое блюдо.

6. Овсянка. И сытна, и является универсальной «щеткой» для кишечного тракта. К тому же очень комфортно брать с собой в кабинет и заваривать кипяточком прямо в чашечке.

7. Творог. Можно с наполнителем из ягод (только не сырки в шоколадной глазури!). Обыденный творог в особенности полезен дамам — восполняет недочет кальция и служит профилактикой остеопороза.

Салат «Цезарь»

А сейчас задумайтесь: в чем смешивается большая часть перечисленных товаров? Верно, в салате «Цезарь», который тоже просто можно приготовить заранее дома и брать на работу в герметичном контейнере. Есть масса вариантов этого рецепта. К примеру, вот таковой «диетический» вариант:

  • 125 г куриной грудки — 112 ккал
  • 100 г листового салата — 10 ккал
  • 25 г зернового хлеба — 53 ккал
  • 20 г сыра 12% — 60 ккал
  • 20 г (4 чайные ложки) кефира 1% — 10 ккал
  • 1 чайная ложка горчицы — 19,5 ккал
  • 50 г помидоров черри — 9,5 ккал

Куриную грудку отварить и порезать кубиками. Салатные листья промыть и порвать на маленькие куски. Помидоры порезать кубиками. Хлеб подсушить в тостере и тоже порезать кубиками. Выложить листья салата на тарелку, сверху положить куриную грудку и помидоры, посыпать кубиками хлеба. Сыр натереть на терке сверху. Смешать кефир и горчицу и заправить салат.

Фото: digilab-labo.com