Закаливание — одно из древних способов укрепления здоровья. В базе закаливающих процедур лежит неоднократное воздействие тепла, остывания и солнечных лучей. При всем этом у человека равномерно вырабатывается адаптация к наружной среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В итоге закаливания возрастает работоспособность, понижается заболеваемость, в особенности простудного нрава, улучшается самочувствие.
Закаливание не вылечивает, а предупреждает болезнь, и в этом его важная профилактическая роль. Закаленный человек просто переносит не только лишь жару и холод, да и резкие перемены наружной температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.
Закаливание увеличивает устойчивость организма к простудным болезням и неблагоприятным факторам среды. Закаливание проводят при помощи воздушных и солнечных ванн, также при помощи аква процедур.
Пределы теплорегуляции никак не беспредельны. Нарушения термического равновесия организма, обычно, причиняют значимый вред здоровью. Чрезмерное остывание, к примеру, ведет к ослаблению организма, понижению его стойкости, уменьшению сопротивляемости болезнетворным бактериям. И. П. Павлов гласил, что «простуда есть особый раздражитель кожи холодом совместно с сыростью. Это особое раздражение ведет к возбуждению задерживающего нерва, понижает жизнедеятельность организма, его отдельных органов (легких, почек и др.). Тогда и все виды инфекции, которые всегда в наличии и которым, так сказать, только не дается ходу, получают перевес и дают то нефрит, то пневмонию».
Начинать закаливание лучше летом либо ранешней осенью, в теплую погоду.
Как проводится закаливание мокроватыми обтираниями?
Мокроватые обтирания делают полотенцем либо специальной варежкой из махровой ткани, смоченной водой. Поначалу можно обтирать руки, ноги, спину, равномерно — все тело. Исходная температура воды 35- 36 °С. Каждые 4-5 дней температуру воды понижают на 1 °С и доводят до 20-18 °С. После обтирания кожу насухо вытирают полотенцем. В предстоящем перебегают к обливаниям. У малышей обтирания начинают с 2-месячного возраста.
Как проводится закаливание при помощи обмываний?
Приготовляют 3-5 л воды нужной температуры, обильно смачивают в ней губку либо махровое полотенце. Обмывают оголенного хворого, сидячего на табуретке, после этого насухо вытирают и растирают кожу сухим полотенцем до гиперемии. Продолжительность процедуры 2-3 минутки, температура воды сначала 30-32 «С, потом ее равномерно понижают до 20 °С. Число процедур — до 20.
Как проводится закаливание при помощи обливаний?
Обливания создают медлительно из кувшина; на плечи и высшую часть груди хворого выливают 2-3 ведра воды. Продолжительность обливания до 2 минут, после этого хворого вытирают и растирают. Температуру воды для обливания равномерно понижают с 34-35 °С до 22-20 °С.
Если обливание начали проводить после курса обтирания, то исходная температура воды должна быть в 2 раза выше той, которой окончены обтирания. На курс исцеления до 20 процедур.
У малышей элементы обливания находятся с первых недель жизни при гигиенических ваннах.
Как осуществляется закаливание обливанием ног?
Обливания ног — один из способов закаливания, начинают водой температуры 28-30 °С и понижают на 5 °С в неделю, доводя до 12 °С. У малышей до 3 лет вода для обливания ног не должна быть ниже 22-24 °С, в дошкольном возрасте — не ниже 15-18 °С.
Как проводится купание в открытых водоемах?
Купание в открытых водоемах разрешают детям с 3-летнего возраста при температуре воздуха 24-25 °С и воды 22-23 °С. Продолжительность пребывания в воде равномерно наращивают с 3-5 до 15 минут. Закаливание проводят также купанием в искусственных открытых и закрытых бассейнах.
Фото с веб-сайта: girlmafia.ru