В летнюю жару высидеть целый денек в душноватом кабинете без спасительной порции прохладительного напитка удаётся не многим. Моменты пребывания на горячем солнце, физическая нагрузка и чрезвычайно солёная пища добавляют красок к этой картине. Жажду каждый снимает по-своему: кто-то не расстаётся со стаканчиком колы со льдом из примыкающего Макдональдса, кто-то при любом комфортном случае бегает за пивом. Неувязка в том, что не все эти напитки идиентично полезны и эффективны. Предлагаем вам перечень жидкостей, которые по сути могут утолить жажду в летний зной.
Вода. Очевидно, обычная негазированная минеральная вода — ваш наилучший ассистент в деле утоления жажды. Она позволяет восполнить утрату воды и при всем этом совершенно не содержит калорий. Не считая того, вода без газа не навредит вашим зубам и желудку. Почему следует выбирать минеральную воду, а не обычную? Дело в том, что обычная вода содействует предстоящему вымыванию солей из организма, понижение содержания которых опять ведет к желанию пить. Минеральная вода, напротив, восполняет водно-солевой баланс. Столовые воды со степенью минерализации менее 1 г/л (эту информацию можно отыскать на этикетке, хотя указана она маленьким шрифтом) очень стремительно выводятся, а лечебно-столовые с минерализацией 4-5 г/л (как боржоми) задерживаются на достаточно долгое время, утоляя жажду. Безупречная минерализация составляет 9 г/л, а бутылки с маркировкой более 10 г/л для питья в жару не годятся и фактически равняются к лекарствам. Спецы рекомендуют перед покупкой отыскивать на этикетке надпись ГОСТ 13273-88, также заглавие источника и номер скважины. Пить воду следует не ледяной и даже не прохладной, а приблизительно температуры тела, так жидкость резвее усваивается. Если вы предпочитаете употреблять обычную воду, то в неё следует добавить дольку лимона либо пригоршню кислых ягод (клюквы, брусники).
Морс либо компот. От пакетированных вариантов мы отказываемся сходу. Описанный напиток будет подходящ для питья исключительно в том случае, если вы найдёте время на самостоятельное его изготовление. Диетологи безотступно советуют не добавлять в компоты сахар, потому что это просто-напросто «убьёт» их способность к утолению жажды. Не считая того, от варки лучше отрешиться в пользу заваривания фруктов и сухофруктов кипяточком и настаивания в кастрюле либо термосе. Это позволит очень сохранить их полезные характеристики. Лучше использовать свежайшие ягоды, но, в последнем случае, подходят и замороженные. Вы сможете экспериментировать с яблоками, грушами, черносливом, курагой, изюмом, калиной, клюквой, брусникой, вишней, смородиной и, к примеру, шиповником.
Зелёный чай. И вновь мы советуем вам отрешиться от очень распространённых прохладных чаёв в бутылках, ведь приготовить таковой напиток дома очень легко. Идеальнее всего использовать натуральный листовой чай, а не пакетированный. Он восполнит утраты микроэлементов и поспособствует укреплению сосудов и нормализации процессов теплорегуляции в организме. В домашний прохладный чай можно добавлять мяту, мелиссу, лимон, яблоко и другие фрукты либо ягоды. Но чай снимает жажду независимо от температуры: желаете пейте его прохладным, желаете — тёплым либо жарким. Присутствующие в напитке дубильные вещества в любом случае тормозят всасывание воды из кишечного тракта. Зелёный чай действует в 3-4 раза эффективнее темного, а на Востоке в него добавляют ещё и щепотку соли.
Квас. Невзирая на то, что это, пожалуй, самый летний напиток, полезен только живой квас натурального брожения, отлично утоляющий жажду и обеспеченный аминокислотами. Квас сытен и относится к группе так именуемых ферментированных напитков, содействующих резвой усвояемости еды. В нём содержатся углеводы, белки, витамины Е, С, группы В, минеральные соли кальция, магния, фосфора и марганца. Напиток благотворно оказывает влияние на сердечную деятельность и улучшает обмен веществ. Диетологи не советуют в особенности увлекаться квасом из-за того, что современная продукция в бутылках только далённого припоминает по вкусу начальный продукт, а в остальном является обычной газ-водой с красителями, усилителями вкуса и иной химией.
Думаем, вам будет любопытно выяснить, что жажду отлично снимают арбузы, помидоры, огурцы, кабачки и даже капуста. Эти овощи управляются с задачей еще лучше многих напитков. Рейтинг неприменимых для питья в жару жидкостей смотрится приблизительно так:
- Газ-вода за счет содержания огромного количества сахара увеличивает жажду и дарует «пустые калории». Основными компонентами лимонадов и ситро сейчас стали пищевые красители и консерванты (почаще других бензонат натрия, вызывающий аллергию).
- Пиво (вино) и другие спиртные напитки усиливают обезвоживание и очень калорийны.
- Кофе обладает мочегонным эффектом и только посильнее «выжимает» из нас остатки воды.