Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Питание при завышенном уровне холестерина в кровиПравильное питание поможет вам понизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, существенно уменьшить возможность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды подольше останутся незапятнанными и бодрствующими. Это продлит вам юность и жизнь.

Лицам с завышенным уровнем холестерина и атеросклерозом принципиально придерживаться 12 главных правил:

1) Постарайтесь использовать в течение денька более 20 видов товаров. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми субстанциями.
2) Поменяйте мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение дайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы — кожу. Порции мяса, рыбы либо птицы должны быть маленькими (90-100 г в готовом виде), а красноватое мясо должно быть (говядину, свинину, баранину) наименее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
3) При изготовлении еды используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в денек и маргарины «мягеньких» видов.
4) Рекомендуется потреблять менее 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, применяемых при изготовлении еды). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.
5) Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
6) Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йоруртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белоснежному сыру.
7) Контролируйте собственный вес.
8) Ешьте больше фруктов и овощей (более 400 г в денек), не беря во внимание картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
9) Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орешек, миндаль, каштан, сухофрукты.
10) Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.
11) Готовьте еду на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
12) Из напитков дайте предпочтение зеленоватому чаю. Алкоголь: менее 20 мл в день в пересчете на «незапятнанный» спирт (40 мл водки либо 150 мл вина, либо 330 мл пива) для парней, для дам в два раза меньше. Если уже есть какое-то сердечное болезнь (аритмия, высочайшее давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено либо исключено.
В согласовании с рекомедациями ВОЗ потребление холестерина бодрствующими людьми должно быть наименее 300 мг в день, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми болезнями — наименее 200 мг в день (см. таблицу).

Готовые продукты

Холестерин (мг)

Готовые продукты

Холестерин (мг)

Молоко: 6%, ряженка — 1 стакан

47

Говядина вареная — 100 г.

94

Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан

6

Баранина вареная — 100 г.

98

Молоко сгущенное — 1 ч. л.

2

Свинина без жира, вареная — 100 г.

88

Молоко 3%, кефир 3% — 1 стакан

29

Зайчик вареный — 100 г.

90

Кефир обезжиренный, г. молоко(обезжиренное) — 1 стакан

2

Колбаса вареная — 100 г.

60

Сметана 30% — 1 ч. л.

5

Колбаса сырокопченая — 100г.

90

Сметана 30% — 1/2 стакана

91

Колбаса варено-копченая — 100 г.

90

Сливки 20% — 1/2 стакана

63

Сосиски (1шт.)

32

Творог обезжиренный — 100 г.

9

Шпик, корейка, грудинка — 100 г.

80

Творог жирный 18% — 100 г.

57

Почки — 100 г.

1126

Творог 9% — 100 г.

32

Язык — 100 г.

90

Сырок творожный — 100 г.

71

Печень — 100 г.

438

Сыр жирный — 25 г.

23

Вымя — 100 г.

360

Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) — 25г.

17

Жир (бараний, говяжий) — 1 ч. л.

4

Мороженое молочное — 100 г.

14

Майонез — 1 ч. л.

5

Мороженое пломбир — 100 г.

47

Консервы рыбные в томате — 100 г.

51

Мороженое сливочное — 100 г.

35

Консервы рыбные в своем соку — 100 г.

95

Масло сливочное — 1 ч. л.

12

Печень трески, консервированная — 100 г.

746

Яичко (желток)

202

Рыба средней жирности, морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр — 100 г.

88

Мясо птицы (гусь, утка) — 100 г.

91

Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак — 100 г.

65

Куры, мясо белоснежное, грудка с кожей — 100 г.

80

Креветки — 100 г. Рыбная икра (красноватая, темная) — 100 г.

150

Куры, мясо черное — ножка, спинка, шея с кожей — 100 г.

91

Крабы, кальмары — 100 г.

95

Желудок куриный — 100 г.

212

Рыбная икра — 100 г.

300

По материалам: Рацион, питание и предупреждение приобретенных заболевании. Доклад Совместного консультативного совещания профессионалов ВОЗ/ФАО, Глобальная организация здравоохранения, Женева, 2003 г.