Мы с вами много раз гласили о разных пищевых расстройствах. Просто для себя представить, что нередкие перекусы ночами, долголетняя привычка питаться только пиццей «Маргарита» либо пережёвывание мыла со стиральным порошком — это серьёзные нарушения поведения, грозящие нанести значимый ущерб организму. А может ли здоровая еда (скажем, пропагандируемые диетологами овощи, фрукты и злаки) стать вредной для человека? Оказывается, это полностью реально, если речь идёт о таком расстройстве приёма еды как нервная орторексия.
Диагноз «орторексия» сейчас не является официально принятым в медицине. Он не внесён в МКБ-10 либо DSM-IV. Меж тем, нарушение диеты, о котором идёт речь, так разумеется и отлично ото всех иных, что многие докторы смело используют в собственной практике незарегистрированный термин.
Термин «орторексия» предложен доктором и любителем нестандартной медицины Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman) в 1997 году. Найти делему спецу посодействовал его свой актуальный опыт. Дело в том, что Брэтмэн в протяжении длительных лет был приверженцем идеи здорового питания. Сначала он употреблял в еду только экологически незапятнанные продукты, потом вступил в коммуну, питающуюся только «с собственного огорода», и стал вегетарианцем. Все члены этой организации внесли в блэклист красноватое мясо, мёд, лук и чеснок. Со временем требования, предъявляемые к застольным блюдам, становились всё более жёсткими. Согласно правилам, продиктованным диетой, Брэтмэн был должен пережёвывать каждый кусок еды минимум по 50 раз, садиться за стол он мог только в размеренной обстановке (в большинстве случаев — в одиночестве), а из пищи имел только свежесорванные овощи и фрукты. Опасаясь утратить «энергетический потенциал» моркови, помидоров либо капусты, он не готовил из их даже салатов, предпочитая грызть овощи в их первозданном виде. Равномерно жизнь доктора заполнилась только дискуссиями о правильном питании и боязнью нарушить какой-нибудь диетический запрет. Спец более не мог принимать роли в торжественных застольях и перекусах с друзьями и сотрудниками, а скоро увидел за собой 1-ые признаки депрессии. Он сообразил, что лишние ограничения только обедняют жизнь индивидума, а болезненная тяга к «здоровой» еде — это расстройство психического нрава. Взявшись за тщательное исследование книжек, пропагандирующих различные диеты, Брэтмэн нашел в их массу противоречий.
Опечаленный доктор пишет в собственной книжке «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием»: «Острая еда вредоносна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудания, которая исключает все, не считая апельсинов — полезна, но цитрусовые содержат очень много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от юный скотины (а пастеризованное молоко вредоносно), но кипячёное молоко — это еда богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста — это гнилость; в то же время ферментированные продукты содействуют отличному пищеварению. Сладости вредоносны, но мед является самым совершенным из натуральных товаров. Фрукты — это безупречная еда; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус — это яд, но яблоковый уксус излечивает практически все заболевания. Белки не должны применяться в еду сразу с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться совместно с рисом». В конце концов, Брэтмэн принял решение возвратиться к обычной системе питания, руководствуясь выражением собственного друга: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».
Симптомы орторексии можно обрисовать, воспользовавшись не очень прельщающей российской пословицей: «Заставь дурачины богу молиться, он и лоб расшибёт». Приблизительно такая же противная история происходит и с людьми, чрезвычайно увлекшимися диетическим питанием. В большинстве случаев от описанного нервно-психологического расстройства мучаются овощееды, сыромоноеды, любители палеолитической, средиземноморской и других видов диет. Начав с идеи о правильном питании, такие энтузиасты заходят очень далековато. Изгнание из тарелки соленого, сладкого, жирного, также всего, содержащего крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, хим консерванты, небиологические либо на генном уровне измененные продукты длится развитием назойливых страхов. Человека сейчас тревожит не только лишь сам продукт, да и процесс его изготовления, формируются строгие правила по поводу использования разделочных материалов определённого нрава (к примеру, разделочных досок только из дерева либо керамики). Вся пища делится на нехорошую, которую нельзя класть в рот, и неплохую, которой необходимо употребить как можно больше. Нездоровой человек, даже находясь на стадии последнего истощения либо испытывая наисильнейший голод, не позволит для себя прикоснуться к «вредному» продукту. Если же такое всё же происходит, то развивается большущее чувство вины, влекущее за собой понижение самооценки и желание наказать себя за ошибку. В качестве наказания в большинстве случаев используются:
- ужесточение диеты
- голодание
- безмерный объём дополнительных физических нагрузок.
К огорчению, нездоровые, почти всегда, считают себя полностью бодрствующими людьми и не замечают странностей системы питания.
Орторексия приводит к социальной изоляции индивидума, сужению круга его интересов, обеднению хобби, конфликтам с родными и друзьями. Огромное количество запретов — палка о 2-ух концах. В неких случаях маниакальное самоограничение провоцирует оборотное желание потреблять «вредные» продукты, прямо до развития булимии. Если же у человека большая сила воли, то он сталкивается с другой неувязкой: как полное исключение из рациона определённых товаров, так и чрезмерное потребление «полезных» блюд возможно окажется очень вредным для организма. Часто патологическая страсть к диете приводит к истощению, недостатку в крови кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12. Из психических нарушений более частыми спутниками орторексии выступают тревожные расстройства, депрессия и понижение самооценки.