Первая помощь при радиационном поражении

1-ая помощь при радиационном пораженииНачиная с 2004 года, в государствах-участниках СНГ 26 апреля отмечается как Интернациональный денек памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Самая большая в мире ядерная трагедия произошла в ночь на 26 апреля 1986 года в украинском городке Чернобыль. Радиацией была загрязнена территория площадью практически 160 тыщ квадратных км: северная часть Украины, Белоруссия и запад Рф. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыщ профессионалов. Сходу после катастрофы от лучевой заболевания умер 31 ликвидатор. Отдаленные последствия облучения и до настоящего времени становятся предпосылкой смерти людей. Потому очень принципиально знать, как вести себя в случае, если вы оказались в зоне поражения радиацией.

Признаки радиационного поражения

Как следствие воздействия ионизирующего излучения в организме образуются вещества, которые владеют высочайшей хим активностью. Они нарушают молекулярные связи на клеточном уровне, сначала, в клеточках кроветворения, пищеварительного эпителия, половых желез. Степень радиационного поражения находится в зависимости от вида ионизирующего излучения (гамма-излучения, нейтронного и т.д.), приобретенной дозы, времени облучения, возраста и пола пострадавшего.

Исходный период радиационных поражений продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Его симптомы: покраснение кожных покровов, слабость, тошнота, рвота, боль в голове, увеличением температуры тела.

Последующий — сокрытый период радиационных поражений — продолжается от 2 до 4-5 недель. Его симптомы: интоксикация, кровотечения (почаще — носовые), заразные отягощения как следствие слабенького иммунитета.

Что делать при радиационном поражении

1. Выполнить те мероприятия, от которых на этот момент зависит жизнь пострадавшего (сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, вывести из обморока и т.д.).

2. Исключить либо уменьшить наружное гамма-облучение (перенести пострадавшего в особое убежище, а за неимением его — в подвал, погреб либо хоть какое здание из кирпича либо бетона).

3. Снять и убить одежку пострадавшего (с целью предотвращения предстоящего воздействия радиоактивных веществ на кожу и слизистые оболочки), а если это нереально — провести частичную санитарную обработку и дезактивацию одежки и обуви.

4. Помыть пострадавшему глаза, прополоскать рот и помыть желудок, после этого дать испить хоть какой адсорбент (к примеру, 5-10 пилюль активированного угля).

5. Одеть на пострадавшего респиратор либо ватно-марлевую повязку (за неимением таких — закрыв его рот и нос полотенцем, платком либо шарфом).

6. При первой способности обратиться за мед помощью к доктору.

Направьте внимание

  • По сигналам оповещения населения о радиационной опасности нужно немедленно укрыться в защитных сооружениях. Это может стопроцентно защитить либо существенно ослабить действие проникающей радиации.
  • На местности, зараженной радиоактивными субстанциями, нельзя принимать еду, пить воду из природных источников и ложиться (садиться) на землю.
  • Не стоит без контроля доктора принимать в большенном количестве препараты йода.
  • Прием зеленоватого чая, антиоксидантов и адаптогенов содействуют выведению из организма радионуклидов.