Узнаваемый академик В.П.Скулачев синтезировал действенный антиоксидант, который действует на уровне митохондрий и борется с ядовитыми формами кислорода. В сотрудничестве с Столичной ветеринарной академией при помощи чудо-препарата удалось возвратить зрение 19 животным, посреди которых собаки, кошки, зайчики и одна лошадка. Но даже после чего споры в научном мире не стихают: что представляют собой антиоксиданты — эликсир долголетия либо очередной миф…
Полезность антиокислителей
Говоря научным языком, антиоксиданты — это такие вещества, которые не дают окисляться вредным хим соединениям в клеточках нашего организма, что понижает риск развития многих суровых болезней, в том числе и онкологических. А если по-простому, то нужно вспомнить курс химии средней школы. Ведь в базе большей части процессов, которые происходят на Земле, лежит реакция окисления под воздействием кислорода. Конкретно он «виноват» в том, что железо заржавевает, разрезанное яблоко, полежав на свету, становится карим, а опавшие листья начинают сгнивать. То же самое происходит и в человеческом организме. Из воздуха, которым мы дышим, большая часть потребляемого кислорода идет на нужды обмена веществ, а приблизительно из 2% образуются свободные радикалы — высокоактивные молекулярные частички, которые вызывают значимые разрушения клеток.
В норме в нашем организме есть целая антиоксидантная (либо антиокислительная) система, которая в протяжении всей жизни отражает небезопасные радикалы и поддерживает обычный баланс. Но после 40 лет она уже не совладевает с этой задачей без помощи других и ей нужно посодействовать. Это вдвойне животрепещуще в этом случае, если человек подвергается действию таких экстремальных причин как радиация либо хим ядовитые вещества в окружающей среде.
Основными антиоксидантами являются:
- витамин C
- витамин A
- бета-каротин
- витамин E
- селен
- кальций
Если часто пополнять организм, продуктами, в которые входят эти вещества, организму не только лишь окисление не угрожает, да и старость можно отодвинуть на 5-10 лет.
Это просто проверить, проведя легкий опыт, если мы возьмем кусочек свежайшего мяса, разделим его поровну и подержим некое время без холодильника. Но при всем этом одну часть мы обмажем веществом витамина Е, который можно приобрести в хоть какой аптеке, а вторую часть оставим как есть. Через некое время необработанный кусочек мяса обветрится и потемнеет, а тот, который был покрыт витаминным слоем, еще длительно сохранит розовый цвет и не испортится.
Антиоксиданты попадают в наш организм только совместно с едой. По последним данным американских ученых, в черном кофе содержится еще больше антиоксидантов, чем в фруктах и овощах. 2-ое место занимает зеленоватый чай. Посреди фруктов лидирует клюква. Потом идут: груши, голубий виноград, яблоки, вишни, земляника, арбуз, черника, бананы, зеленоватый виноград. А самый обеспеченный антиоксидантами овощ — это капуста брокколи.
Где их брать
Витамин С содержится в цитрусовых, капусте, клубнике и картофеле. В денек нам нужно не меньше 2000 мг (это приблизительно двухсотграммовый стакан апельсинного сока). А вот курильщикам, которые еще больше подвержены нехорошему действию свободных радикалов, витамина С требуется на 35 мг больше.
Витамин А содержится, в главном, в рыбе, морепродуктах, абрикосах и печени. Его дневная доза составляет 1000 мг. В природе витамин А находится в форме ретинола, который содержится исключительно в тканях животных.
Витамин Е отличается от иных антиоксидантов тем, что содержит таковой принципиальный компонент, как альфа-токоферол — единственное вещество, которое кровь может доставлять к клеточкам сходу, как в этом появляется острая необходимость. Потребность в нем организма в денек равна 25 мг. А главные источники витамина Е — это орешки, злаки, печень и различные овощи.
Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, который есть в фруктах и овощах желто-оранжевого цвета (к примеру: морковь, тыква, абрикос, персик, апельсин и др.). Но неувязка заключается в том, что для того чтоб получить суточную норму бета-каротина (5-6 мг), необходимо съедать до2 кгморкови в денек, что не каждому под силу.
Селен — уникальный минерал, который заходит в состав многих ферментов и гормонов, которые обеспечивают актуально принципиальные функции организма, и поддерживает иммунитет. К огорчению, он очень неравномерно распределён в земной коре и практически вся территория Рф является селенодефицитной. Более лучшая каждодневная доза для селена — 400 мг. Больше всего его содержится в морских водных растениях, рыбе, печени и злаках. В комплексе с такими антиоксидантами, как витамины Е и С селен улучшает мыслительные возможности и память, понижает депрессию и избавляет вялость.
Кальций нужен нашему организму как воздух и чем старше мы становимся, тем больше мы нуждаемся в нем. Дневная потребность в кальции взрослого человека составляет1,5 г. В особенности много кальция в молоке, твороге, жестких сырах, рыбе, яичках, зеленоватых овощах, орешках и даже в питьевой воде. Но в еде он находится в молекулярной форме, в то время как человеку он нужен исключительно в ионной, по другому этот минерал не усваивается. Потому кальций нужно принимать только совместно с витамином D.
А еще выраженной антиоксидантной активностью владеют настои куркумы, чертополоха молочного и золотого корня. Но до того как включать их в собственный рацион, нужно обязательно проконсультироваться с опытным фитотерапевтом.