«Доктор, выпишите мне пилюли от алчности, и побольше, доктор, побольше…» Этот смешной рассказ, высмеивающий одну из негативных черт людской натуры, имеет и обратную сторону. Каждое лечущее средство несет внутри себя возможный риск, нереально сделать ни одно хим вещество, которое было бы полностью неопасным. Вправду, хоть какой, даже самый «безобидный» продукт при определенных критериях может стать предпосылкой развития суровых осложнений.
До сего времени, как в обществе, так и посреди докторов существует распространенное заблуждение, что если фармацевтический продукт допущен на рынок, то это является залогом его эффективности и безопасности. По сути относительно редчайшие, но очень небезопасные отягощения, выявляются только во время широкого внедрения лекарства в медицинской практике. Так, за последние 10 лет с лекарственного рынка ЕС по причинам, связанным с недостаточной безопасностью, было отозвано 120 препаратов, при этом 33% из их — в 1-ые 2 года продаж.
Если обратиться к истории, то первым в горестном перечне препаратов, нанесших неисправимый вред здоровью людей, числится каломель (хлористая ртуть). В 1890 г. был в первый раз описан побочный эффект, вызываемый этим продуктам: при его применении у многих пациентов отмечались сильные и длительные боли в конечностях. В 1937 г. еще одна катастрофа, унесшая жизнь 107 человек, произошла в США. Как позднее выяснилось, они все воспринимали эликсир на базе сульфаниламида, в каком в качестве консерванта был применен диэтиленгликоль. О жертвах талидомида знает весь мир. В итоге внедрения этого продукта беременными (он назначался в качестве снотворного) посреди 60-х гг. прошедшего столетия, на свет появились тыщи малышей, обреченных на всю жизнь остаться глубокими инвалидами.
Конкретно «талидомидовая трагедия» стала отправной точкой для построения современной системы фармакологического надзора. В 1968 г., в рамках ВОЗ была сотворена Интернациональная программка мониторинга фармацевтических средств. Сначало это был пилотный проект в 10 странах с установившейся государственной системой регистрации ненужных побочных реакций на лекарства. По мере того, как все большее число государств создавало национальные центры по безопасности фармацевтических средств, эта сеть расширялась. В текущее время в программке участвует более 90 государств мира, в том числе и Наша родина.
Самой главной задачей Программки мониторинга фармацевтических средств является преждевременное, как это может быть, обнаружение «сигналов» о дилеммах в области безопасности фармацевтических средств. Таковой сигнал определяется ВОЗ как «поступившая информация о вероятной причинной связи меж неблагоприятным событием и лекарством», которая не была выявлена ранее. Информация о зарегистрированных случаях ненужных побочных реакций (НПР) передается государственными центрами в Сотрудничающий центр ВОЗ по интернациональному мониторингу фармацевтических средств в Упсале, Швеция. Сообщения о таких случаях хранятся в базе данных ненужных реакций фармацевтических средств. Сейчас в ней насчитывается около 5 млн таких сообщений — это самый полный источник интернациональной инфы об осложнениях фармацевтической терапии.
Современные лекарства владеют высочайшей био активностью. По воззрению ученых, это является одним из главных причин значимого роста ненужных последствий их внедрения. Посреди других обстоятельств — полипрагмазия (одновременное предназначение нездоровому огромного количества препаратов), нерациональное внедрение фармацевтических средств и ошибки мед персонала.
Согласно интернациональным данным, частота госпитализаций, вызванная фармацевтическими отягощениями, в Норвегии составляет 11,5%, во Франции — 13%, в Англии — 16%. Каждогоднее исцеление ненужных побочных реакций по данным американских исследователей просит от системы здравоохранения 177 млн долл. США — по 322 долл. США на каждого хворого. В тоже время расходы на амбулаторное исцеление 1-го пациента составляют 390 долл. США в год. Другими словами, на каждый вложенный в систему здравоохранения бакс тратится подобная сумма, чтоб вылечить хворого… от лекарства.
В практике хоть какой страны мира отмечается значимая частота использования «лишних» процедур и медикаментов, без подабающих на то показаний, либо дублирующих друг дружку. К примеру, известен случай, когда 72-летний пациент сразу получал 18 (!) препаратов.
Более нередко жертвами полипрагмазии «на научной основе» становятся малыши и дети. По неким данным, детям сразу назначают 4-5 фармацевтических препаратов, в стационаре более 8 — 10 (общеукрепляющие средства, адаптагены, катализаторы, иммуномодуляторы, лекарства и антивирусные средства). Меж тем, по воззрению педиатров, 2-3 продукта полностью довольно большинству нездоровых с ОРЗ.
По распространенности НПР размеренно лидируют лекарства, нестероидные антивосполительные препараты и средства, действующие на сердечно-сосудистую систему. Но, как отмечают спецы, это явление связано в главном не с настоящей токсичностью препаратов данных групп, а быстрее с частотой их использования. Более чем в половине случаев предпосылкой появления ненужных реакций является предназначение нескольких фармацевтических средств сразу часто без учета их взаимодействия.
Главным «вкладчиком» в базу данных ВОЗ является США — 48%. Сообщения из Англии и Германии составляют 12 и 6% соответственно. На долю Канады, Франции, Австралии приходится по 5%, Испании, Швеции, Таиланда и Нидерландов — по 2%. Сообщения от других государств, участвующих в программке, составляют только 11%. В то же время, как отмечают специалисты ВОЗ, золотым «стандартом сообщаемости» является 250-300 отчетов на миллион обитателей.