Согласно данным Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз по степени собственной распространенности занимает 4-ое место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней и сладкого диабета.
Основная причина заболевания кроется в постепенном и поначалу неприметном понижении минеральной массы костей, которое происходит сначала из-за недочета кальция в организме. К огорчению, остеопороз часто диагностируется у пациента только после перелома. Дамы после 45 лет проводят больше времени в поликлинике с остеопорозом, чем по поводу сладкого диабета, инфаркта миокарда и рака молочной железы. В диагностике заболевания принципиальное значение имеет своевременное выявление групп риска развития остеопороза.
К огорчению, далековато не всегда наличие сопутствующих болезней позволяют провести адекватное хирургическое исцеление перелома. Это приводит к приковыванию старого человека к постели, резко понижает состояние жизни и наращивает возможность развития томных жизнеугрожающих осложнений. В Европе летальность, связанная с остеопоротическими переломами, превосходит онкологическую (кроме смертности от рака легкого).
Одним из более нередких и небезопасных видов остеопоротических переломов является перелом шеи ноги. В 90% — это участь пенсионеров, посреди которых большая часть — дамы старше 55 лет.
Нужно учесть, что нездоровой с закрытым переломом шеи ноги достаточно длительно будет находиться в недвижном состоянии, потому и ухаживать за ним необходимо с особенной тщательностью. Очень принципиально — сделать нездоровому очень допустимые способности для выполнения активных движений в кровати. Для этого следует установить над кроватью продольно крепкую дугу с передвижным поручнем, держась за который нездоровой сумеет подтягиваться и приподниматься при перестилании белья, установке судна и делать упражнения целебной физкультуры.
Также нужно сходу позаботиться о наличии судна — оно должно быть с низкой и широкой горловиной, лучше эластичным. Для приема мочи следует иметь мочеприемник и посуду емкостью 0.7 л.
Ниже мы разглядим более нередко возникающие и небезопасные отягощения, возникающие при переломе шеи ноги.
Застойная гиподинамическая пневмония
При продолжительном постельном режиме в бронхах накапливается мокрота, которая часто инфицируется с вдыхаемым воздухом, а так же понижает дыхательный объем легких. Такие пневмонии очень тяжело поддается бактерицидной терапии. Тревожным признаком развивающейся пневмонии является покашливание, окрашивание прозрачной слизистой мокроты в желтый цвет, увеличение температуры тела.
Чтоб не допустить данного небезопасного отягощения, нужно повсевременно давать легким работу. Один из наилучших методов — дыхательная гимнастика, к примеру, надувание резиновых шариков. Начинать по 5 раз три раза в денек и равномерно наращивать число упражнений, как и при вышеприведенной гимнастике. Не считая этого, лучше растирать и разминать руками спину хворого, временами ставить ему горчичники либо банки.
Запоры
Чтоб избежать таких осложнений, как непроходимость кишечного тракта и запоры, нужно включать в рацион хворого как можно больше товаров, владеющих слабительными качествами: свеклу, морковь, чернослив, курагу, укроп, петрушку, кефир, овсяную кашу и т.п. При запоре, продолжающемся более 3 дней, нужно делать клизму. Для этого идеальнее всего пользоваться большой спринцовкой и повторять функцию 5-7 раз в денек, пока не произойдет опорожнение кишечного тракта.
Пролежни
Соответствующими местами появления пролежней является область крестца и ягодиц, область пяток, в особенности на пораженной стороне, пореже — область локтевых сгибов. Негативное значение имеет и увлажнение этих участков позже и мочой. Потому, наилучшее средство от пролежней — постоянная перемена позы хворого. Такие перемены следует создавать повсевременно — переворачиваться на бок, на спину, на другой бок. Для формирования новых пролежней довольно от 2 до 6 часов, если человек лежит бездвижно в течение сих пор без смены положения тела.Единственное ограничение при всем этом связано с болевыми чувствами. При возникновении боли следует немедля изменять положение нездоровой ноги, чтоб она не волновала.
Раз в день следует инспектировать, не появились ли потертости либо воспаления кожи. При возникновении пролежня, нужно поначалу помыть его одним из дезинфицирующих средств. Безотступно не рекомендуется использовать перекись водорода, марганцовку, зеленку либо йод. Все эти средства пересушивают поверхность раны и повреждают грануляционную ткань. Самый обычный и верный выбор — раствор хлоргексидина. Обрабатывать пролежни необходимо очень аккуратненько, по способности, трогая поверхность пролежня руками либо тампоном. Также можно использовать разные природные средства (настой аптечной ромашки, зверобоя, коры дуба, березовых почек, девясила и др.)
Последующий шаг — подбор правильного средства для заживления пролежней. Лучше стараться использовать средства, которые требуют редчайшей смены повязок (не почаще 1-го раза в день).
Принципиально держать в голове о том, что пролежни не будут заживать, если пациент продолжает лежать на ране. Потому непременно похлопочите о приобретении противопролежневого матраса. Если таковой способности нет, — непременно внедрение подкладного круга. По способности, поворачивайте пациента каждые полтора часа на другой бок.
Кроме перечисленных выше осложнений также нужно держать в голове об угрозы развития тромбозов глубочайших вен ног. Основными профилактическими мероприятиями являются очень вероятная активизация, правильное бинтование ног эластичными бинтами, и верно подобранная медиками антикоагулянтная и дезагрегантная терапия.
Также следует не забывать о том, что прикованный к постели человек должен всегда в хоть какое время денька и ночи иметь доступ к воде. Развитие укрытого обезвоживания организма резко увеличивает рис развития тромбозов.