Арабский доктор и алхимик Разес еще до 1000 г. нашей эпохи описывал в собственных сочинениях лечебные характеристики напитка «бинчум», т. е. кофе. На Востоке считали, что кофе ускоряет мышление, развлекает сердечко, помогает против глазных заболеваний, подагры, водянки и цинги.
Итальянский доктор и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший в 1592 г. венецианское посольство в Египет, в собственном трактате о кофе безотступно рекомендовал этот напиток в качестве высококлассного фармацевтического средства. Понятно также, что один из придворных лекарей прописал в 1665 г. русскому царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обыденный после обеда… значительное есть лечущее средство против надмений, насмороков и главоболений».
Кофейные зерна содержат огромное количество сложных органических веществ. Каждому сорту кофе присуща своя особая композиция веществ. В состав сырых кофейных зернышек входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ, наименования которых, правда, не достаточно что молвят человеку, дальнему от химии, составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду. Кроме этого, в зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья неподменные жирные кислоты: линолевая — 52,2-54,3 %; линоленовая — 2,2-2,6 %; пальмитиновая — 26,6-27,8 %; олеиновая — 6,7-8,2 %; стеариновая — 5,6-6,3 %; арахидоновая — 2,6-2,8 %; бегеновая — 0,5-0,6 %.
Кофеин по собственному хим составу является одним из представителей группы алкалоидов. Конкретно ему кофе должен своим возбуждающим и бодрящим действием. В чистом виде из кофейного экстракта это вещество было выделено еще в 20-х годах прошедшего века. Кофеин имеет вид тусклых кристалликов с горьким вкусом. Структурнуая формула кофеина расшифрована в конце XIX в., а в 1897 г. он был синтезирован германским химиком Г. Фишером в чистом виде.
Издавна понятно, что в маленьких дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, сначала за счет стимуляции коры мозга, что приводит к ускорению общего обмена, усилению дыхания и кровообращения. Кофеин заходит в состав многих фармацевтических препаратов, выпускаемых лекарственной индустрией. Процентное содержание кофеина в кофейных зернах находится в зависимости от сорта. Наибольшее количество находится в робусте из Гвинеи (1,7-2,3%), сантосе (1,3-1,5%), ходейде (1,2%).
Для того чтоб кофе обладал тонизирующими качествами, необходимо от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию (фармакологи считают дозу кофеина выше 0,25 г очень большой). Такая доза соответствует приблизительно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды. Не рекомендуется одномоментный прием более 0,3 г кофе в день. При изготовлении кофе кофеин фактически стопроцентно перебегает в напиток. Следует держать в голове, что при периодическом употреблении кофеина и других пуриновых алкалоидов на уровне 1000 мг в денек у человека развивается неизменная потребность в их, напоминающая спиртную зависимость.
Канадский доктор Р. Б. Хар докладывал, что он в ряде всевозможных случаев прописывал старым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Не полностью ясно, почему кофеин оказывает успокаивающее действие, но все же он бывает полезным и для малышей с болезненно завышенной активностью.
2-ой алкалоид, находящийся в кофейных зернах, — тригонеллин. Он не обладает возбуждающими качествами, но ему принадлежит принципиальная роль в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Кофе содержит более 30 разных органических кислот (в том числе яблоковую, лимоновую, уксусную и кофейную). Одна из их — хлорогеновая — в значимом количестве встречается исключительно в кофейных зернах. Ее содержание в их колеблется от 4 до 8 % зависимо от сорта. В плодах и листьях других растений содержание ее ничтожно. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя другие органические продукты, придающие кофе соответствующий, малость вяжущий привкус.
Типично для кофе и наличие сложных органических веществ — танинов. Они присваивают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые нередко добавляют в кофе, ведут взаимодействие с танинами и связывают их, тогда кофе отчасти утрачивает горечь.
Стимулирующий эффект кофе продолжается до 3 часов. Принципиально отметить, что прямо за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении спиртных напитков.
Следует держать в голове, что в кофе содержится кофеин не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Потому реакция организма на кофе другая, ежели при приеме незапятнанного кофеина.
Под воздействием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр, что приводит к расширению сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. У нормотоников кровяное давление обычно увеличивается некординально, но у гипертоников этот эффект может быть значительно выше. У людей с сердечной дефицитностью особенное значение имеет дополнительный мочегонный эффект, вызываемый приемом кофе. Большая часть исследовательских работ не проявили связи коронарной заболевания сердца с употреблением кофе, все же нефильтрованный кофе может вызвать увеличение общего холестерина в плазме крови.
Проведенные исследования проявили, что кофеин эффективен при головных болях мигренозного нрава, увеличивает воздействие неких болеутоляющих средств (а именно, аспирина и парацетамола), способен понизить риск развития заболевания Паркинсона и Альцгеймера. Следует держать в голове, что для адекватной оценки вероятного взаимодействия фармацевтических препаратов доктору очень принципиально знать о постоянном приеме кофе.
Кофе повлияет на работу легких, вследствие чего учащается дыхание. Оказывает влияние кофе и на пищеварение. Выдающийся шведский естествоиспытатель и натуралист XVIII века Карл Линней в одном из собственных трудов так охарактеризовывал характеристики кофе: «…Напиток сей крепит чрево, содействует желудку в варении еды, засорившуюся внутренность очищает, греет живот».
Тут приемущественно дают себя знать находящиеся в кофе органические кислоты. В итоге их деяния усиливается выделение желудочного сока и приблизительно через полчаса после приема кофе кислотность добивается максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, еда лучше усваивается организмом. Вот почему систематическое употребление кофе малость понижает частоту запоров. Тем же обоснована традиция подавать кофе на десерт. Но наступающее после приема кофе увеличение кислотности налагает запрет на этот напиток для тех, кто мучается гастритом, язвенной заболеванием желудка либо двенадцатиперстной кишки.
Известны и другие эффекты кофе: его систематическое употребление способно сделать лучше чувствительность к инсулину и понизить риск развития сладкого диабета 2 типа. Есть данные о том, что кофе может понизить риск развития рака груди у дам.
Невзирая на все обилие выявленных эффектов, в текущее время сложные хим процессы, происходящие в кофейном зерне, исследованы далековато не стопроцентно. Еще не раскрыта роль отдельных составных, а тем паче всего комплекса веществ.
В статье применены материалы книжки Н. Н. Пучерова «Все о кофе», 2005.