Споры о том, что полезнее для здоровья, чай либо кофе, не стихают. Сторонники здорового стиля жизни все-же отдают предпочтение чаю. Но какому? Ведь не считая обычных для нашего уха заглавий «черный» и «зеленый», в мире существует около 350 разновидностей чая…
Все дело в ферментации
Для начала стоит обусловиться, что мы называем чаем? Сначала, это напиток конкретно из листов чайного кустика, приготовленных к употреблению тем либо другим методом. Также бывают травяные чаи, приготовленные из разных растений (мятный чай, ромашковый и т. д.) и цветочно-фруктовые, когда к хоть какому виду чая добавляется для улучшения вкуса цветочки либо плоды различных растений (зеленоватый с жасмином, темный с бергамотом и т. д., но конкретно в натуральном виде, а не с помощью ароматизаторов!).
Хоть какой чай — это кладезь нужных веществ для организма. В нем содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод и др. Также в чае есть дубильные вещества, содействующие укреплению стен кровеносных сосудов. Аминокислота тианин, содержащаяся исключительно в чае и в неких разновидностях грибов, провоцирует работу мозга.
Необыкновенную «гордость» чая составляют катехины — биоактивные соединения, которые являются сильными антиоксидантами. Они предупреждают развитие атеросклероза и понижают риск онкологических болезней.
Ну и конечно, кофеин — постоянная составляющая чая. Благодаря ему увеличивается тонус организма, также физическая и интеллектуальная работоспособность.
По цвету чай систематизируют зависимо от степени ферментации, которой он подвергся. Ферментация — это процесс брожения чайных листов, в процессе которого полифенолы окисляются, а чайные листья получают более черный колер. Зеленоватый не проходит ферментацию совсем. Степень окисления белоснежного чая составляет 12%. Красноватый чай (его еще именуют «улун» подвергается ферментации от 30 до 70%. А темный чай проходит все степени обработки (вяление листа при температуре 32-40 градусов в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть воды и размягчается; многократное скручивание вручную либо на роллерах, при котором выделяется часть сока; ферментацию и сушку при температуре 90-95 градусов).
Белоснежный чай. В его составе в большенном количестве находятся полифенолы — растительные пигменты, являющиеся сильными естественными антиоксидантами. Не так давно ученые провели увлекательный опыт на крысах. Одной группе крыс в течение 8 недель белоснежный чай добавляли в питьевую воду, в то время как другая группа крыс пила воду с растворенным в ней кофеином. На 3-й неделе опыта всем крысам давался канцероген, после этого у их нашли конфигурации ферментов в печени. Тогда крысам закончили давать канцероген. У тех из их, кто пил белоснежный чай, печень стремительно восстановилась, а вот у крыс, пьющих воду с кофеином, этого не вышло.
Кому полезен:
- Живущим в экологически неблагоприятных районах
- Страдающим от синдрома приобретенной вялости
- При наличии в роду случаев онкологических болезней
Красноватый чай. В нем содержится фторид — вещество, которое содействует укреплению зубной эмали. Потому постоянное употребление красноватого чая понижает риск развития кариеса. Также увлекательное исследование провел Государственный институт здравоохранения в Нидерландах, в каком приняли роль 552 мужчины старше 15 лет. Ученые установили: те из испытуемых, кто раз в день включал в рацион несколько чашек красноватого чая, пореже мучались от инсультов и сердечных приступов. Была выдвинута догадка, что это обосновано огромным количеством флавоноидов, которые находятся в красноватом чае. Они содействуют понижению в организме уровня холестерина.
Кому полезен:
- Людям, злоупотребляющим жирной едой.
- Ведущим неподвижный стиль жизни.
- Имеющим в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы.
Чай каркаде. Это один из более всераспространенных травяных чаев. Его родиной считают Индию. Создают каркаде из растений гибискуса, принадлежащего к семейству мальвовых. В восточных мед трактатах древности его называли не по другому как «напитком фараонов», которому причисляли огромное количество лечебных параметров. Ярчайшему цвету каркаде должен наличию антоцианов — веществ, содействующих укреплению кровеносных сосудов. А линолевая кислота, входящая в его состав, содействует предотвращению образования холестериновых бляшек.
Благодаря пектину, он отлично выводит из организма соли томных металлов. Также из-за высочайшего содержания природного вещества каптоприла он рекомендован при сладком диабете второго типа. А вот людям, страдающим завышенной кислотностью желудка, лучше не злоупотреблять.
Кому полезен:
- Перенесшим томные заболевания или операции.
- Страдающим от витаминной дефицитности.
- Склонным к перепадам АД.
Направьте внимание
- Невзирая на доказанный факт полезности для зубной эмали при добавлении молока в чай, посреди ученых существует и другое мнение — наличие молока резко понижает в чае количество нужных катехинов.
- Дневная норма потребления темного чая для здорового человека — 1-2 чашечки в первой половине денька, а зеленоватого — 4-5 в течение всего денька.
- Сахар, добавленный в чай, понижает его полезные характеристики, а долька лимона напротив.