Сальмонеллёзы — острые пищеварительные инфекции животных и человека, вызываемые бессчетными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella).
Что мы знаем о сальмонеллах? Место их обитания — кишечный тракт животных и человека. В текущее время этот род насчитывает от 2 до 4,5 тыщ серотипов (разновидностей патогенных микробов). Но по современной систематизации, предложенной ВОЗ в 1987 году, содержит в себе только один вид и 7 подвидов с различными биохимическими качествами. Контроль и исследование сальмонелл проводят в бактериологических лабораториях мед и ветеринарных учреждений. Сама амеба имеет форму палочки (длина 1-7 мкм, ширина около 0,3-0,7 мкм). Заглавием своим она должна имени южноамериканского ветеринара Дэниела Элмера Сэлмона (Daniel Elmer Salmon), который в первый раз нашел этот род патогенов. Если гласить поточнее, то в 1885 году микроорганизм при исследовании этиологии чумы свиней выделил из органов погибших животных ассистент ветеринарного врача, эпидемиолог Теобальд Смит (Theobald Smith), но его фамилия, по всей видимости, была недостаточно громкой для того, чтоб прозвать в её честь бактерию (по другому мы могли быть наслышаны о какой-либо «смителле»). А может быть, всё дело в том, что Сэлмон работал на USDA (United States Department of Agriculture) — Министерство сельского хозяйства США, а Смит просто изучал воспаление лёгких у большого рогатого скота…
Пути передачи:
- Пищевой. Факторами передачи инфекции могут быть разные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яичка (в особенности утиные, гусиные) и яичные продукты, молоко и продукты из молока.
- Аква. Фактором передачи является вода открытых водоемов либо водопроводная вода в критериях аварийных ситуаций. Типичным «резервуаром» сальмонеллезной инфекции являются мыши, одичавшие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы и змеи.
- Контактно-бытовой. Характерен для недоношенных малышей первого года жизни. Инфецирование происходит через полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки мед персонала. Факторами передачи могут выступать также мед инструменты (катетер, эндоскоп). К огорчению, в родильных домах, соматических и заразных поликлиниках, отделениях реанимации новорожденных и недоношенных, также в закрытых детских учреждениях в наши деньки наблюдается рост заболеваемости сальмонеллёзом.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Что происходит при инфецировании? В полости рта сальмонеллы подвергаются краткосрочному воздействию ферментов слюнных желез, после этого через пищевой тракт попадают в желудок. Тут часть микробов под воздействием соляной кислоты желудочного сока гибнет, выделяя при всем этом эндотоксин. Фактически говоря, на этом заразный процесс может и совсем окончиться, ограничившись стадией гастрита. Но при сниженной кислотности желудочного сока, в особенности у малышей ранешнего возраста, возбудители всё же попадают в узкую кишку, где развивается основной патологический процесс. В предстоящем с током крови сальмонеллы разносятся по всему организму и внедряются в разные органы и ткани.
Симптомы заболевания: озноб, увеличение температуры до 38-390С, боль в голове, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животике, тошнота и рвота. Стул водянистый, жидкий, пенистый, вонючий, зеленого цвета от 5 до 10 раз в день.
Исцеление недуга всеохватывающее, содержит в себе как специальную диету, так и приём неких медикаментозных препаратов, время от времени требуется промывание желудка и кишечного тракта. В критериях адекватной терапии сальмонеллёз отступает в течение 2-10 суток. После прохождения курса исцеления нужно направить внимание на процедуры, связанные с восстановлением микрофлоры кишечного тракта и пищеварительного биоценоза.
Достойные внимания факты: При замораживании возбудители сальмонеллеза могут оставаться жизнестойкими долгое время. В пищевых продуктах (масло, сыр, творог, хлеб) сальмонеллы не только лишь отлично сохраняются, но время от времени и плодятся (молоко, масло), не изменяя при всем этом внешнего облика и вкуса товаров. Бактерии, находящиеся в мясе весом 400 г. и шириной до 9 см., гибнут только при его варке в течение 3,5 часов. Соление и копчение не убивает сальмонелл. Меж тем, в продуктах, содержащих лимоновый сок либо уксусную кислоту, эти бактерии вправду стремительно гибнут.
Меры профилактики сальмонеллеза (советы эпидемиолога А. Голубевой):
- воду из открытых источников и неблагоустроенных шахтных колодцев следует пить только прокипяченую;
- соблюдать правила личной гигиены — кропотливо вымывать свои руки с мылом после посещения улицы либо туалета;
- не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами либо овощами малышей, поддавшись их уговорам;
фрукты, овощи, ягоды кропотливо мыть под проточной водой, потом обдавать кипяточком; - приобретенные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яичка класть в сумку раздельно от товаров, не подвергающихся термообработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т.д.);
- покупая пищевые продукты, уделять свое внимание на сроки их хранения;
- строго соблюдать «товарное соседство» при хранении товаров: отдельное хранение сырых и готовых товаров, в особенности в холодильнике;
- иметь отдельный разделочный инвентарь (ножики, разделочные доски) для сырых и готовых товаров, тщательное мытье инструментария;
- блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термообработке. Для обезвреживания мяса нужно, чтоб температура снутри кусочка достигала более 80 градусов при экспозиции на 10-15 минут;
- скоропортящиеся продукты (салаты, продукты из молока, заливные, изделия из субпродуктов) хранить в холодильнике и употреблять в свежайшем виде;
- защищать жилье от мух, содержать его в чистоте.
Фото: http://prisno.ru