Гидроцефалия либо водянка мозга (от греческого «hydor» — относящийся к воде и «kephale» — голова) — это чрезмерное повышение количества спинномозговой воды в полости черепа.
Ликвор — это жидкость, повсевременно циркулирующая в желудочках мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга. У каждого человека есть в припасе около 150 мл. ликвора, причём в течение денька это количество три раза стопроцентно обновляется. Всасывание воды производит сосудистая оболочка мозга, после этого ликвор попадает в систему кровоснабжения на уровне капилляров, потом вен, и, смешиваясь с кровью, выносится за границы полости черепа. Цереброспинальная жидкость защищает головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание неизменного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза, поддерживает обменные процессы меж кровью и мозгом, держит под контролем выделение товаров его метаболизма.
Если в норме продукция (образование) и резорбция (всасываемость) ликвора находятся в динамическом равновесии, то в случае гидроцефалии 1-ый показатель существенно завышен. Кроме лишнего образования воды в полостях мозга и затруднения её оттока нарушается всасывание.
Гидроцефалия может быть прирожденной и полученной, а предпосылки её очень многообразны:
- Внутриутробный сифилис
- Токсоплазмоз и другие инфекционно-воспалительные заболевания мамы
- Недостатки развития
- Внутричерепная травма в родах с появлением внутричерепных кровоизлияний
- Опухоли, воспалительные процессы и спайки после их
- Менингит
- Интоксикации
- Папиллома сосудистого сплетения
Почти всегда появление гидроцефалии у новорожденного обосновано перенесёнными мамой во время беременности заразными болезнями (к примеру, цитомегаловирусной заразой).
Симптомы гидроцефалии напоминают признаки увеличения внутричерепного давления: боль в голове, тошнота, рвота, нарушения разных неврологических функций (сначала — слуха, зрения). Клиническая картина заболевания проявляется повышением и соответствующим конфигурацией формы черепа, время от времени очень значимым. Понятно, что опережающий рост окружности головы — более очевидный признак недуга. К огорчению, он ведёт к истончению костей черепа, расширению черепных швов и увеличению напряжения. У малышей младшего возраста выбухает родничок. Лицевой скелет при всем этом не возрастает, из-за чего диспропорции становятся ещё более видными. Стойкое увеличение внутричерепного давления ведет к сдавлению капилляров мозга и, как следствие, атрофии нервной ткани. Ум у малышей с гидроцефалией, не получающих подабающего исцеления, снижен, часто наблюдается полоумие.
Оперативное вмешательство целенаправлено сделать относительно рано, когда у малыша еще не развились необратимые конфигурации в мозге и остальном организме. В большинстве случаев хирург берётся за дело, когда ребёнку исполняется 6 месяцев либо же год. В былые годы более популярна была операция шунтирования (создание дополнительных путей вывода воды при помощи системы силиконовых шунтов), но в современном мире всё почаще прибегают к эндоскопическим операциям, потому что конкретно они составляют приоритетное направление в мировой практике нейрохирургии. Не считая того, по разным данным, отягощения после шунтирования появлялись в 40-60% случаев. Игрались роль и инфицирование шунта, и механические повреждения, и нередкое развитие эпилептического синдрома после вмешательства. Отметим, что в неких случаях действенным является и «обыкновенное» медикаментозное исцеление, без хирургических операций.
По данным В.П. Пурина, основанным на анализе течения заболевания у 227 малышей с прирожденной гидроцефалией, в 44% случаев процесс заканчивается спонтанной компенсацией нарушений ликвородинамики без грубых нарушений психики и моторики малыша. В 30% случаев только своевременное радикальное хирургическое вмешательство может дать родителям надежду на подходящий финал, а в 20% ситуаций прогноз, к огорчению, оказывается обреченным вследствие грубых конфигураций мозга, имеющихся уже к моменту рождения.