Моноклональная гаммапатия (МГ) — собирательное понятие, объединяющее ряд болезней в базе развития которых лежит нарушение функционирования В-лимфоцитов, приводящая к стойкой патологической секреции 1-го клона иммуноглобулинов и/либо составляющих их цепей.
На рисунке представлены данные по рассредотачиванию диагнозов МГ спец центра поликлиники Mayo. При всем этом в неспециализированных многопрофильных стационарах отмечается бóльший процент MGUS и множественной миеломы (ММ) выше, но выявляемость AL-амилоидоза и других, более редчайших МГ, ниже.
Моноклональная гаммапатия неустановленной значимости (MGUS)
Диагноз MGUS выставляется при выявлении моноклонального протеина в отсутствие признаков ММ, AL-амилоидоза, MW, лимфопролиферативных болезней плазмацитомы либо других плазмаклеточных дискразий. Диагностические аспекты MGUS представлены в таблице.
Диагностические аспекты MGUS
1. М-градиент сыворотки
2. Количество плазматических клеток в костном мозге
3. Отсутствие признаков В-клеточной пролиферации.
4. Отсутствие признаков поражения внутренних органов.
MGUS выявляется примерно у 3,2% людей, старше 50 лет. У старых, старше 70 лет частота его обнаружения растет до 5,3%. Отмечается двукратное доминирование лиц с темным цветом кожи, также связь с воспалительными и заразными болезнями. По данным разных создателей, от 50 до 65% всех моноклональных гаммапатий, в особенности на ранешней стадии, сначало диагностируются, как MGUS ,что ведет к значительно недооценке их распространенности. В исследовании поликлиники Mayo 73% моноклональных протеинов идентифицированы, как IgG, 14% — IgM, 11% — IgA, 2% — биклональные. Время от времени отмечаются высочайшие концентрации изолированной СЛЦ MGUS мочи.
MGUS и моноклональные легкие цепи иммуноглобулинов
Длительное наблюдение финалами 1384 пациентов с MGUS проведено в поликлинике Mayo. Включение пациентов происходило меж 1060 и 1994 г. Средняя длительность наблюдения составила 15,4 года (0-35 лет), за время которого прогрессирование заболевания отмечалось у 115 пациентов (~1% в год). Более принципиальным фактором прогрессирования оказалась изначальная величина концентрации М-градиента. Также имел значение класс иммуноглобулина: пациенты с IgM и IgA имели пятикратный риск прогрессирования. Kyle R.A. и соавт. ретроспективно проанализировав 213 пациентов с IgM-MGUS, отметили очень высочайший риск их прогрессирвоания в MW (262-кратный) и лимфому (15-кратный). Связи прогрессирования заболевания с субклассами иммуноглобулинов выявлено не было.
Стратификация риска MGUS и СЛЦ
В 2005 году Rajkumar S.V. и соавт. представили результаты исследования 1148 пациентов с MGUS. Выявлено существенное повышение риска озлокачествления MGUS у пациентов с нарушением соотношения κ/λ цепей (относительный риск 2,6), вне зависимости от величины и типа MGUS.
Эти исследования легли в базу освеженной стратификационной модели риска прогрессирования MGUS, рекомендованную к применению IMWG MGUS в 2010 году (табл.).
Стратификационная модель риска прогрессирования MGUS
*Причины риска: 1). градиент ≥15 г/л; 2). IgM либо IgA тип М-градиента; 3). Нарушение соотношения κ/λ цепей.
Повышение относительного риска прогрессирования MGUS при нарастании нарушения соотношения κ/λ цепей связано с клональной эволюцией плазматических клеток. Молекулярные и генетические механизмы, ведущие к трансформации MGUS в ММ, в итоге приводят к разобщению синтеза легких и томных цепей иммуноглобулинов и нарушению синтеза моноклональных СЛЦ.
Результаты проведенных исследовательских работ вновь подняли волyу дискуссий относительно необходимости и сроков исцеления пациентов с MGUS. Согласно сложившейся практике, обследование пациентов с MGUS, направленное на выявление признаков прогрессирования заболевания, происходило раз в год. Согласно консенсусу IMWG MGUS 2010 года при выявлении MGUS повторное обследование пациентов должно проводиться через 3-6 месяцев, зависимо от установленного риска прогрессирования. Пациенты с низким риском прогрессирования (~40%) могут проходить повторное обследование раз в 2-3 года.
Невзирая на установление к истинному времени все большего количества причин риска прогрессирования заболевания, в текущее время данных относительно необходимости проведения превентивной терапии пациентов с высочайшим риском прогрессирования MGUS отсутствуют, что просит проведения дополнительных исследовательских работ.
Rawstron A.C. и соавт. в маленьком исследовании проявили, что фенотип плазматических клеток (CD138/38/45) и СЛЦ сыворотки сформировывают отдельный независящий фактор риска прогрессирования MGUS. Ожидается проведение более больших исследовательских работ.
MGUS, как предтеча развития ММ
До недавнешнего времени было очень ограниченное число работ, посвященных вопросу частоты развития ММ, как следствие MGUS,так и de novo. В 2009 году Weiss B.M. и соавт. изучив группу из 30 пациентов с ММ, установили, что в 27 случаях развитию ММ предшествовала MGUS. При помощи электрофореза белков сыворотки М-градиент был выявлен у 21 пациента (78%), при использовании только СЛЦ — у 6 (22%). Из 3-х пациентов, заболевших ММ de novo, 1 имел единственный эталон сыворотки за 9,5 лет до установки диагноза, у 2-х других пациентов развивших IgD ММ, эталоны сыворотки получены за 3,5 и 5 лет до установления диагноза. Таким макаром, настоящая частота обнаружения MGUS может быть могла превосходить 27/30.
Landgren O. и соавт. проанализировав 77,469 здоровых добровольцев, включенных в US PLCO (Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian) скрининговое исследование, сформировали группу из 71 пациента, развивших ММ. Сывороточные эталоны были получены в промежутке меж 2-10 годами до развития ММ. Эталоны сыворотки исследовались на наличие М-градиента (ЭБС, ИФЭС, СЛЦ). MGUS выявлялась в 100.0% (87.2%-100.0%), 98.3% (90.8%-100.0%), 97.9% (88.9%-100.0%), 94.6% (81.8%-99.3%), 100.0% (86.3%-100.0%), 93.3% (68.1%-99.8%), и 82.4% (56.6%-96.2%) за 2, 3, 4, 5, 6, 7, и 8+ лет до установления диагноза ММ, соответственно.