Колит

КолитКолит — воспалительное болезнь внутренней оболочки толстого кишечного тракта. Это одно из более всераспространенных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Часто недуг путают с пищеварительными коликами в виду схожести их заглавий, но созвучие в этом случае только звуковое, общего у 2-ух заморочек не достаточно. Колит может распространяться на всю толстую кишку (панколит) либо поражать какой-нибудь из ее отделов: подвздошную, слепую, поперечную ободочную, сигмовидную либо прямую (илеотифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).

Разные виды колита:

  • острый (ярко выраженная симптоматика, воспаление тонких кишок (энтероколит) и желудка (гастрит))
  • язвенный (воспалительный процесс в стенах толстого кишечного тракта, образование язвочек)
  • заразный (вызван патогенной микрофлорой)
  • ишемический (нехорошее снабжение кишечного тракта кровью)
  • фармацевтический
  • радиационный
  • приобретенный (угасание симптомов острого колита, с повторяющимися обострениями)

Основной предпосылкой заболевания современные ученые считают ослабленный иммунитет и специфику питания городского населения. Но провоцируют появление колита и инфекции (дизентерийная палочка, сальмонеллы, амебы, балантидии), и интоксикации (к примеру, ртутью). Патологический процесс развивается при уремическом самоотравлении, как самостоятельное болезнь аутоиммунной природы (к примеру, неспецифический язвенный колит), вторично при нарушении пищеварения в желудке и тонких кишках (ахилический гастрит, панкреатит, гастроэнтерит). Время от времени пусковым механизмом становится употребление неких фармацевтических средств, в особенности — лекарств. Аллергические реакции, нередкие стрессы, неверный режим денька также могут быть добавлены в перечень явлений-провокаторов описанного недуга.

Первыми признаками данного заболевания являются болевые чувства в области кишечного тракта, также неуравновешенный стул (нередкие позывы на дефекацию, запор либо понос, время от времени с кровью и слизью). Немаловажны такие симптомы как урчание, боли и вздутие животика, обильное газообразование, тошнота. Часто увеличивается температура, развивается чувство вялости и слабость, а аппетит теряется. В целом, колит относится к группе болезней, которые очень без охоты поддаются ранешней диагностике, что в значимой мере определяется скудностью симптомов и клинических проявлений, также локальностью воспалительного процесса. Вот поэтому при обследовании пациента важную роль играют инструментальные и лабораторные исследования. В случае если человек увидел у себя какие-либо признаки недуга, ему следует обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу, который установит настоящую причину дискомфортного состояния. На ранешних стадиях исцеление очень отлично, а если патологию бросить без внимания, то острая её форма очень скоро перебегает в приобретенную.

Исцеление хоть какого вида колита просит специальной диеты. Сначала терапии в большей степени белковой (при доминировании в кишечном тракте бродильных процессов) либо углеводной (при доминировании процессов тления), в предстоящем — специфичной для данного недуга (протёртая, приготовленная на пару настоящая еда с исключением фруктов, овощей и свежайшего молока). При приобретенном колите, протекающем с поносом, показаны некрепкие бульоны, мясо, рыба в виде паровых котлет, рис, яичка всмятку, 2-3-дневные молочнокислые продукты. Ограничивают, а, в ряде всевозможных случаев, стопроцентно исключают свежее молоко, сырые овощи, фрукты, прохладные напитки, острую, соленую еду, маринады, шоколад, тортики. При запорах рекомендуется каждодневное употребление подсушенного темного хлеба, молочнокислых товаров. Невзирая на то, что диета — ведущий способ терапии колитов, нельзя забывать, что действенное исцеление должно быть всеохватывающим. Вот поэтому спецы употребляют также антивосполительные препараты и кортикостероиды, а при спазмах спазмолитические и холинолитические средства. Приём препаратов нужен для нормализации пищеварительной флоры, пострадавшей в итоге воспаления.