Диарея

ДиареяПатологическое состояние, при котором у хворого наблюдается учащённая дефекация, а стул становится жидким, понятно каждому. Эта неувязка настолько же деликатна, как и всераспространена. Многие спецы склонны считать, что почаще люди мучаются только от простудных болезней.

Понос либо диарея (в переводе с греческого «diarrheo» — истекаю) — это учащение дефекации до 2-3 раз в день и поболее, при котором кал имеет водянистую консистенцию. Принципиально отметить, что диарея не является самостоятельной заболеванием, а только говорит о других проблемах в организме, в большинстве случаев в пищеварительной системе. Тут действует вточности такая же схема как, к примеру, с кашлем, являющимся признаком нарушений в дыхательных путях. Подобна и ситуация с тошнотой, за которой может прятаться целый диапазон различных патологий. Ни одно из этих состояний нельзя именовать всеполноценным болезнью, но они все шествуют рука об руку с тяжёлыми недугами и выступают типичными семафорами.

Предпосылки поноса. Нрав перистальтики кишечного тракта и смесь стула могут изменяться независимо друг от друга, но в большинстве случаев эти трансформации появляются сразу. Понос почти всегда бывает вызван вирусной либо бактериальной заразой, также пищевым отравлением. Возбудителями недуга являются, к примеру, бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, находящиеся в загрязнённой еде и воде. Отдельного внимания заслуживает диарея, возникающая у туристов, посещающих экзотичные страны. Она даже получила собственное заглавие «диареи путешественников».

Лаконичный список обстоятельств поноса/диареи:

  • пищеварительные инфекции: дизентерия, сальмонеллёз;
  • вирусные заболевания, вирусы обычного герпеса и гепатита;
  • дисбактериоз;
  • неверное питание (чрезмерное увлечение грубой пищей из растений);
  • пищевая аллергия;
  • нехватка витаминов К, F, В2 (рибофлавина) и ниацина;
  • приобретенные заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, энтерит, панкреатит, гепатит);
  • острые отравления (к примеру, ртутью либо мышьяком);
  • нарушение обмена веществ;
  • неврозы, волнение, ужас;

Как распознать диарею? Данный недуг очень прост для диагностики: диарею трудно с чем-либо спутать. Согласитесь, если человек огромную часть времени проводит в уборной, то это приметно не только лишь ему самому, да и окружающим. Меж тем, существует мед систематизация форм человечьих фекалий, разделяющая их на семь категорий. Эта таблица носит заглавие Бристольской шкалы фекалий:

Диарея







Для того чтоб установить причину диареи, в особенности если она длится подольше 3-4 дней, нужно посетить доктора и сдать анализы. Спецы не советуют увлекаться пилюлями, обширно разрекламированными по телеку, потому что они избавляют человека от симптома (диареи), не затронув основного заболевания, следствием которого и является нарушение.

Основная опасность длительного поноса — обезвоживание организма. При всем этом, обильное питьё обычной воды — не выход. Пациенту нужно употреблять регидратирующие смеси: чай с сахаром, морсы, бульоны либо подсоленную воду с глюкозой (на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку поваренной соли и четверть чайной ложки пищевой соды). Другими словами, необходимы воды, компенсирующие утрату сахара и минеральных солей. Опасайтесь алкоголя, кофе, молока и фруктовых соков.

Диета при диарее (содержит в себе продукты, которые просто перевариваются и не раздражают слизистую кишечного тракта. Ограничено содержание в рационе клетчатки, жиров и углеводов):

  • Вязкая либо протертая еда. Супы на слабеньком бульоне, рыбном либо мясном, протёртое либо отварное мясо, паровые либо сваренные рыбные и мясные котлеты. При изготовлении мяса нежирных видов фарш 3-4 раза пропускают через мясорубку.
  • Кисели из зрелых груш, черники, брусники, чёрной смородины и других фруктов и ягод, которые богаты дубильными субстанциями.
  • Напитки в тёплом виде. Отвары черники и шиповника.
  • Рис, отваренный на воде. В 1-ое время наименьшими порциями.
  • Подсушенный хлеб, сухари, подсоленный крекер.
  • Печёный картофель, яблоки — при расширении рациона.
  • Яичка всмятку, омлеты на пару, «снежки» (блюда из яичных белков). Рекомендуется потреблять менее 1-2 яиц в денек.

Профилактика диареи:

  • Соблюдайте личную гигиену, мойте руки до еды.
  • Подвергайте кропотливой термообработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яичка, рыба.
  • Перед употреблением кропотливо мойте фрукты и овощи.
  • В непонятных случаях кипятите воду (из открытых источников). Посещая кафе и рестораны, требуйте открывать воду в бутылках при вас, опасайтесь напитков со льдом, потому что непонятно, из какой воды он был сделан.
  • Храните продукты питания в незапятнанных емкостях при соответственной температуре и употребляйте их до обозначенного срока годности. В особенности внимательными будьте в летний период, когда температура воздуха повышена, и продукты резвее портятся.
  • Не ешьте яичка с трещинками либо вздувшиеся консервы. Если вам не приглянулся вкус либо запах продукта, выбрасывайте его немедля.