Осторожно: опасная зима

Осторожно: страшная зимаС приходом крещенских морозов растет опасность для здоровья. В этот период никто не застрахован от общего переохлаждения организма либо обморожения, переломов либо провала под лед. Потому принципиально соблюдать простые меры безопасности, а если случилась неудача — уметь верно оказать первую помощь.

Общее переохлаждение организма

Наступает, когда температура человеческого тела под воздействием прохладного воздуха либо прохладной воды падает до 35° и ниже. Такое состояние небезопасно для жизни человека, а смертельный финал наступает, если температура тела понижается до 25°.

1-ая помощь при переохлаждении:

  • перенести пострадавшего в помещение (если нет вблизи, хотя бы отыскать труднодоступное ветру место)
  • очень согреть (укрыть теплым одеялом, шубой и т. п.)
  • если пострадавший в сознании, напоить жарким чаем с сахаром, кофе либо молоком
  • если без сознания, вызвать скорую и до ее приезда попытаться сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Обморожение

Это повреждение какой-нибудь части тела под воздействием низкой температуры, прямо до омертвения тканей. Получить обморожение человек может уже при температуре среды -10°, если длительно находится на морозе. В особенности небезопасны обморожения для конечностей, это может окончиться даже ампутацией. 1-ые признаки обморожения — побеление кожи и чувство покалывания в этом месте.

1-ая помощь при обморожении:

  • перенести пострадавшего в тепло, снять промерзшую обувь, одежку, носки, перчатки
  • охлажденные участки тела согреть до покраснения теплыми руками, дыханием, легким массажем
  • если есть покоробленные поверхности (в месте омертвения кожа будет иметь темный либо синюшный колер и не чувствительна к прикосновению), наложите на их теплоизолирующую повязку: слой марли, потом большой слой ваты, потом опять слой марли, а сверху клеенку либо плотный целлофан (заместо теплоизолирующего материала можно использовать, что будет под рукою: телогрейки, ватники, шерстяную ткань и т. п.)
  • дать горячее питье

И при переохлаждении, и при обморожении категорически нельзя: растирать пораженные участки снегом, мазать их жиром, погружать в жаркую воду, растирать конечности спиртом.

Переломы

Бывают закрытые (когда кожа не повреждена) и открытые (когда есть рана). Перелом сопровождается сильной болью, покраснением, отечностью в области повреждения и нарушением двигательной функции. Обращаться за помощью в травмпункт нужно непременно в 1-ые 12 часов после травмы, по другому будет поздно: кости срастутся некорректно и для исправления их придется разламывать 2-ой раз, но уже в больничных критериях. Если вы не убеждены, что у вас — перелом либо вывих, визит к варчу лучше не откладывать.

1-ая помощь при переломе:

  • при открытом переломе — приостановить кровотечение
  • испить 2 пилюли анальгина (либо хоть какого обезболивающего средства) для профилактики травматического шока
  • обездвижить покоробленную конечность методом наложения шины (туго прибинтовать к ровненькой плоской поверхности, к примеру, к доске либо лыже, а если под рукою ничего нет, допускается прибинтовывать руку к туловищу, а если повреждена нога — к нетравмированной ноге)
  • если поврежден позвоночник, пострадавшего нужно зафиксировать на жесткой поверхности (для этого можно использовать столешницу либо снять с петель дверь)
  • вызвать «скорую» и до ее приезда не переносить пострадавшего и не позволять ему двигаться.

Если вы провалились под лед

Когда лед на наших водоемах еще не толстый, провалиться может хоть какой человек: турист, охотник либо пешеход, сокращающий для себя путь домой. Но в большинстве случаев это происходит с рыбаками, увлекающимися зимней рыбалкой и детками, играющими на льду. Чтоб этого избежать, необходимо соблюдать правила безопасности:

1. Нельзя выходить на лед, если он тоньше 7 см (а для автомашины — если тоньше 25 см), при этом толщина льда миниатюризируется по мере удаления от берега и в местах, где есть растительность.

2. Крепость льда изменяется зависимо от температуры воздуха: вечерком он еще прочнее, чем в течение денька.

3. Идя по льду, следует обходить черные пятна: тут лед существенно тоньше.

4. Собираясь на рыбалку, всегда имейте в кармашках 2 гвоздя: в случае несчастья с помощью их получится зацепиться за край полыньи.

Если у вас на очах человек провалился под лед, то для того чтоб ему посодействовать и при всем этом не провалиться самому, нужно:

  • подойти к полынье не поближе чем на 8 м, лечь на животик, подползти и протянуть пострадавшему хоть какое подручное средство (палку, шарф, ремень, пояс, удочку);
  • осторожно вытянув его на сберегал, проверить, дышит ли он; если нет, сделать искусственное дыхание;
  • если дышит, набросить на него всякую сухую одежку поверх влажной и стремительно доставить в тепло;
  • в помещении немедля переодеть во все сухое, за ранее легонько растерев тело теплыми руками либо маленьким количеством водки, напоить теплым чаем и укрыть.

Если вы сами оказались в воде:

  • Займите горизонтальное положение, отбросив подальше все избыточное (сумку, ящик со снастями и т. п.). Попробовать лечь всем телом на лед и сходу откатиться в сторону.
  • Если не удалось и вы погрузились в воду по пояс, можно испытать подтянуть ноги к животику, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть на лед.
  • После того как вы окажетесь на льду, раскиньте руки и ноги в стороны, чтоб перенести на их часть веса собственного тела и таким макаром распределить нагрузку на огромную площадь льда. Ни при каких обстоятельствах не вставайте сходу — перекатывайтесь подальше от полыньи в том направлении, откуда пришли.