Как найти, живой пострадавший либо мёртв? Как это ни грустно, в наши деньки серьёзные транспортные и жд аварии, вооружённые нападения и остальные злосчастные случаи и природные катаклизмы — явления достаточно нередкие. После таких происшествий пострадавший часто получает ранения и травмы высочайшей степени тяжести, находится в обмороке, в безотчетном состоянии, не подавая признаков жизни. В этот момент в особенности принципиально оперативно найти, что человек ещё живой, и приступить к скорейшей реанимации. Каковы же главные признаки жизни?
Признаки жизни — это набор мед черт и характеристик состояния организма человека, позволяющий установить его жизнедеятельность. Их не очень много, но каждый очень важен:
- Температура тела
- Пульс
- Дыхание
- Давление крови
- Реакция зрачков на свет
Для четкого установления этих характеристик необходимы, как минимум, указатель температуры, тонометр и часы, также некоторый источник света, к примеру, карманный фонарь. Очевидно, в критической ситуации предметов из данного перечня, вероятнее всего, не окажется под рукою. В связи с этим обсудим вероятные варианты их подмены.
Найти наличие сохранного дыхания достаточно легко. Можно попробовать поймать движения грудной клеточки и животика человека. Если их увидеть не удаётся, на помощь придёт хоть какое зеркало. Его необходимо приложить к носу либо ко рту пострадавшего. По образованию конденсата на стеклянной поверхности можно будет прийти к выводу о наличии дыхания. Если и зеркала отыскать не удалось, возьмите кусок бинта либо обычной ваты и поднесите его ближе к ноздрям пострадавшего — если тот дышит, будут видны колебания вашего предмета-детектора.
Наличие сердечной деятельности определяют методом прощупывания пульса. Легче всего пользоваться сонной артерией на шейке либо внутренней частью предплечья, другими словами лучевой артерией, располагающейся под кожей меж шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мускулы (лучевая артерия начинается чуток ниже локтевого сгиба и проходит по руке до запястья). В тех случаях, когда нельзя изучить пульс на этих артериях, его определяют на височной артерии, или на ногах (на тыльной артерии стопы и задней берцовой артерии). Обычно частота пульса у здорового человека 60-75 уд/мин, ритм пульса верный, равномерный, заполнение не плохое (о нем судят методом сдавливания пальцами артерии с различной силой). Пульс учащается при дефицитности сердечной деятельности в итоге травм, при кровопотере, во время болевых чувств. Существенное урежение пульса происходит при томных состояниях (к примеру, черепно-мозговая травма). В последнем случае, сердцебиение может быть найти на слух — приложив ухо к груди человека чуток ниже левого соска.
Реакцию зрачков на свет можно проверить и без специального его источника. При дневном свете довольно плотно закрыть глаза пострадавшего собственной ладонью на 2-3 минутки, после этого резко убрать её. Сужение зрачков гласит о положительной реакции и сохранности функций мозга. Само собой, при наличии карманного фонарика можно достигнуть результата еще резвее — пучок света мгновенно вызывает сужение зрачка. Принципиально знать, что этот признак жизни достаточно «коварен», ведь в случае глубочайшей утраты сознания реакция глаза на свет отсутствует.
Дополнительными мед признаками жизни время от времени именуют способность человека ощущать боль и регулировать экскреторные функции (мочеиспускание и дефекацию), но одного представления на этот счёт нет. Меж тем, пока нет полной убежденности в погибели пострадавшего, нужно оказывать ему первую помощь в полном объёме. Исходя из убеждений мед профессионалов, оживление человека становится нецелесообразным только по истечении 20-25 минут после начала реанимации при отсутствии признаков жизни.