Гельминты — это серьезно!
Все мы когда-то были детками. Был и я. И был у меня друг. Назовем его Санька. Как и у всех малышей, у нас было огромное количество совместных проказ. Но в один прекрасный момент Санька вызвал состояние легкого шока даже у меня. Он произнес мне, что ему очень охото выяснить, какое на вкус молоко у собаки!? Уговоры не делать этого не посодействовали, и как-то он улучил момент и улегся около не так давно ощенившейся дворняги. Попробовал… На мой вопрос о впечатлениях он ответил, что собачье молоко по вкусу припоминает коровье!
К чему я провел этот маленький экскурс в детство? Дело в том, что наши малыши очень обожают разговаривать с животными. И это может быть одним из причин, содействующих инфецированию червями.
Данная неувязка никак не нова. Она существует столько, сколько существует животный мир. Но в мире считается, что инфецирование паразитами — это нечто зазорное. Результаты исследовательских работ на данную тему часто засекречены и широкой публике не показываются. Не знаю, какие предпосылки были у западных государств замалчивать эту делему, но в Русском Союзе числилось, что в стране победившего социализма не может быть таковой трудности. К чему это привело? К огорчению, это привело к тому, что многие люди, даже докторы, считают, что инфецирование паразитами может быть исключительно в отсталых странах «третьего мира» с горячим климатом и полной антисанитарией. По данным ВОЗ, 95% населения земного шара являются хозяевами от 1 до 5 видов паразитов…
Кто живет снутри нас?
По сути вернее было бы гласить о паразитах, а не сваливать всю полноту ответственности лишь на червей. Наш организм — это безупречная сфера обитания для миллионов малеханьких тварей. Они плещутся в озерах нашей слюны, ужинают в ротовой полости, нежатся в скрытых уголках кишечного тракта и путешествуют по рекам нашей лимфы и крови. Но самое противное состоит в том, что многие паразиты едят нас изнутри.
Паразитарные червяки и их личинки на мед языке именуются гельминтами. Они тихо грабят человека, отбирая у него хотя и непоследнее, но достаточное количество веществ, нужных для существования.
По данным материалов Глобальной организации здравоохранения, роль заразных агентов и паразитов в появлении онкологических болезней очень высока: желудок — 55%, печень — 82%, легкие — 90%, рак матки — 83%.
Кроме червяков, нас выбрали в качестве бесплатного дома и пищи такие паразиты, как лямблии, токсоплазмы, уреаплазмы и др.
Черви и ваше здоровье
Существует 3 главных вида воздействия паразитов на человеческий организм.
1. Механическое воздействие паразитов на организм владельца очень разнообразно и часто является основной предпосылкой суровых осложнений
Десятиметровый широкий лентец навряд ли сумеет привольно раскинуться повдоль всего кишечного тракта человека, средняя длина которого составляет семь с половиной метров. Естественно, что паразиты таковой длины должны как-то «складываться», тем паче если гельминт не один, а в компании еще с парой-тройкой «братиков-сестричек». Понятно, что, несколько изогнувшись, можно и весь просвет кишечного тракта перекрыть (пищеварительная непроходимость, наркоз, операция) и всей массой на стену кишки навалиться (пролежень, разрыв стены, воспаление брюшины и опять — наркоз, операция).
Не считая того, у паразитов есть приспособления для того, чтоб удерживаться на месте (присоски, крючки). Присасываться и прикрепляться можно тоже по-разному. Можно немного, а можно и так, что слизистая кишечного тракта в месте прикрепления начнет отпадать. Механическое воздействие в данном случае проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний (боль), а в запущенных случаях — развитием некроза кишки (снова поликлиника, наркоз, операция).
Есть ряд гельминтов, которые живут не в кишечном тракте, а в других органах. Эхинококк, кроме печени, может развиваться и в мозге. Увеличиваясь в объеме в критериях ограниченных размеров черепа, он симулирует проявления опухоли мозга, нарушает его кровоснабжение с следующим развитием атрофии коры.
Некие паразиты так удачно прижились в желчевыводящих путях, что время от времени стопроцентно заблокируют отток желчи. Такие пациенты часто попадают или в заразный стационар с диагнозом «гепатит», или в хирургический с подозрением на желчнокаменную болезнь.
Шистосомы комфортно устраиваются в венозных сплетениях, вызывая кровотечения из их. Принципиально также упомянуть и токсокары, которые, попадая в сетчатку глаза, могут послужить предпосылкой развития слепоты.
2. Конкурентность за питательные вещества
Паразиты тихо грабят человека, отбирая у него, хотя и непоследнее, но довольно существенное количество веществ, нужных для существования.
Такие паразиты, как анкилостомы (возбудители анкилостомозов — Ancylostoma duodenale), способны сосать кровь из стены кишечного тракта и, при продолжительном пребывании в организме владельца, вызывать выраженную анемию. Другие гельминты поглощают значимые количества витаминов (а именно, В12, нужного для обычного кроветворения, также А и С), микроэлементов (медь является участником защитных иммунных процессов) и сахаров. Способность паразитов к усвоению сахара (глюкозы) лежит в базе такового проявления гельминтозов, как обостренное чувство голода.
Черви делают определенный недостаток в человеческом организме. Если каких-либо питательных веществ поступает во внутреннюю среду не достаточно, то появляется потребность в их повторном внедрении в организм (нередкие перекусы) либо в реализации ранее скопленных припасов. Но припасы истощаются, а пополняются медлительно, так как в кишечном тракте живет «солитер» (широкоупотребительное заглавие ленточных червяков — лентецов) либо другой попутчик и успевает всосать часть того, что мы съели до того, как питательные вещества попадут к нам. Через какое-то время недочет этих веществ начнет сказываться на общем состоянии человека, функциях органов и систем.
3. Аллергическое воздействие
Токсико-аллергические реакции как следствие паразитизма известны издавна. Они являются результатом взаимодействия гельминта, претерпевающего разные стадии развития, с организмом «хозяина», его защитной системой. Некие гельминты в процессе собственной жизнедеятельности выделяют особенные вещества, так именуемые токсоиды, которые являются сильными ядовитыми веществами. Всасываясь в кровь, токсоиды разносятся по организму и поражают сначала нервную и мышечную ткани. Значимая часть паразитов является источником токсоидов уже после собственной смерти, когда «отравляющие вещества» выделяются в итоге разрушения возбудителя. Вот поэтому недостаточно уничтожить паразитов: их необходимо немедля вывести из организма. В литературе описаны случаи томных токсических осложнений, развившихся у пациентов, которым проводилась дегельминтизация (исцеление червянной инвазии) без внедрения средств, содействующих изгнанию паразитов из организма.
Аллергический компонент воздействия паразитов очень нередко связан с миграцией личиночных стадий возбудителей в человеческом организме, что можно проследить на примере аскаридоза.
Черви приносят большой вред здоровью. Нарушается работа кишечного тракта, он не совладевает с всасыванием витаминов. Увеличение чувствительности к аллергентам — тоже итог бурной деятельности гельминтов. Последствия могут быть очень грустными — от кожных высыпаний до астмы и замедления интеллектуального и физического развития.
Черви делают всё, чтоб расчистить путь своим сородичам. Они негативно оказывают влияние на защитные силы организма, что приводит к понижению иммунитета.
Выявить гельминты достаточно трудно. Это связано с тем, что яичка аскариды либо острицы возникают в кале не каждый денек, а методика микроскопии мазков из анализа просит большой тщательности.
Общие проявления червянных инвазий
Для большинства гельминтозов типично наличие 2-ух фаз в развитии клинических проявлений: острой и приобретенной.
Острая фаза развивается 1-ые две-три недели после инвазии, приобретенная составляет от нескольких месяцев до многих лет. При томном течении заболевания острая фаза в неких случаях может продолжаться два месяца и поболее.
Острая фаза
В острой фазе свойственны клинические проявления общего нрава, независимо от вида возбудителя, его локализации, путей передвижения личинок. Течение гельминтоза в острой фазе обосновано общей аллергической реакцией организма на внедрившегося паразита (мигрирующих личинок и ранешних стадий развивающихся гельминтов).
В этот период отмечается увеличение температуры тела, высыпания и отеки на коже, боли в суставах, повышение лимфатических узлов, может быть развитие желудочно-кишечных расстройств, явлений поражения легких, повышение размеров печени, селезенки. Время от времени развиваются томные поражения органов, такие как миокардит, менингоэнцефалит, гепатит и другие.
Одно из более нередких и показательных явлений аллергизации — повышение, время от времени существенное, количества эозинофильных лейкоцитов (эозинофилов) в периферической крови, что просто находится при обыкновенном исследовании. Биохимическими способами могут быть обнаружены понижение количества общего белка в крови и изменение его состава, существенное увеличение иммуноглобулинов, в особенности класса Е.
Приобретенная фаза
Клинические проявления приобретенной стадии гельминтозов почти во всем зависят от числа паразитов и места их обитания. Обычно, паразитирование единичных особей не делает видимых заморочек владельцу. Симптомы заболевания появляются тогда, когда одинокий паразит «забудется» и грубо нарушит «дисциплину» (небольшой, двухметровый, широкий лентец взял и закупорил просвет кишечного тракта).
Более общие признаки вероятного приобретенного течения гельминтоза — явления долговременной интоксикации: слабость, вялость, понижение работоспособности, аппетита, утрата энтузиазма к маленьким (и не только лишь) радостям жизни, похудение, анемия. Временами отмечается маленькое (не выше 38 градусов) увеличение температуры тела, могут наблюдаться расстройства стула, противные чувства, тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-то пищевых товаров. В приобретенной фазе наблюдаются конфигурации обменных процессов в организме, обусловленных поглощением гельминтами ценных аминокислот и других пищевых компонент. В итоге развивается астения, анемия, иммунодефицитные состояния и другие общие расстройства. Конфигурации иммунной системы могут быть предпосылкой нередких заразных и вирусных болезней. Долгое паразитирование гельминтами наращивает риск канцерогенеза, что обосновано как переменами иммунной системы, так и долгим травмирующим воздействием гельминтов на ткани и органы человека.
Из всего вышеперечисленного становится понятно, что действие гельминтов многогранно, непредсказуемо, непрогнозируемо, непременно вредоносно и небезопасно для жизни владельца (в этом случае человека). Вывод: от листов необходимо избавляться.
Итак, один из нескончаемых вопросов «Кто повинет?» мы разглядели. Остался 2-ой:
Что делать?
А вот тут легкость завершается. Паразиты никак не соглашаются добровольно покидать насиженные «теплые местечки» нашего организма. И потому сопротивляются всеми доступными им методами. Не считая механических причин (крючки, присоски и т. д.), они адаптируются к продуктам, которые мы принимаем. Вот почему самолечение в этом случае не самый сбалансированный вариант.
Во-1-х, необходимо узнать, кто все-же наш «сосед». На разные виды паразитов — разные способы исцеления. Для этого существует диагностика.
Во-2-х, монотерапия (применение 1-го продукта) часто неэффективна. Потому доктор, основываясь на данных диагностики, подбирает комбинацию препаратов, которая, на его взор, будет более эффективна в этом случае. Время от времени случается так, что 1-го курса дегильментизации недостаточно. Тогда приходится проводить повторные курсы.
В-3-х, погибая, паразиты «шлют последний привет» собственному владельцу в виде множества токсинов и товаров распада. Это часто приводит к интоксикации всего организма. Чтоб этого избежать, необходимо добавить комплекс детоксикационных мероприятий (сорбенты, чистка кишечного тракта, клизмы).
Как избежать инфецирования?
Метод избежать инфецирования схож для всех — личная профилактика. Рекомендуется соблюдать последующие легкие правила:
- Вымывать свои руки до еды.
- Стараться обдавать кипяточком зелень, подаваемую к столу в сыром виде.
- Не пить сырую воду, в особенности из открытых водоемов.
- Не употреблять в еду не прожаренное мясо.
- Мыслить о других: провести дегельминтизацию собственной кошки и собаки.
Заразиться можно всюду, но не нужно этого страшиться. Нужно впору применить адекватные, надежные, неопасные методы дегельминтизации. Поможет вам в этом ваш лечащий доктор — не занимайтесь самолечением!
Фото с веб-сайта http://animal.ru/