Витамин С это, пожалуй, самый узнаваемый, знакомый нам с ранешнего юношества витамин. Большая часть представителей земной фауны способно создавать аскорбиновую кислоту из глюкозы в своем организме. К огорчению, человек является редчайшим исключением из этого правила: мы можем получать ценное вещество только снаружи, совместно с едой. Итак, в каких продуктах больше всего витамина С?
Киви — это ягода. Мякоть её обычно зелёная либо жёлтая. Высочайшее содержание калия делает киви полезным при неких формах гипертонии и недостатке йода. Витамина С в этом фрукте (как привыкли его именовать в магазинах) больше, чем где бы то ни было ещё. Полезнее всего есть киви с кожицей, потому что в ней много грубых волокон. Они не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя токсины и выводя их из организма. Это залог неплохого иммунитета.
Апельсин среднего размера (150 граммов) может обеспечить дневную норму витамина С. Сок апельсина — хорошее средство против цинги и других видов авитаминоза и гиповитаминоза. Пектины, которые содержатся в апельсинах, содействуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечного тракта и сводят на нет гнилые процессы в нём.
Красноватый болгарский перец превосходит по содержанию витамина С даже лимон. Его плоды несут внутри себя алкалоид капсаицин (около 0,03%), сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%), витамины С (до 500 мг), каротин (до 14 мг), P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины. Капсаицин может вызывать массовую смерть раковых клеток. А ещё красноватый перец обладает уникальным свойством — расширяет суженные и суживает расширенные сосуды.
Капуста содержит витамин С в более устойчивой форме — аскорбигене, потому в ней он сохраняется в особенности длительно. В овоще находится больше этого витамина, чем в лимонах либо мандаринах. Не считая того, в капусте можно найти сахара, минеральные соли (серу, кальций, калий, фосфор), клетчатку, жиры, лактозу, липазу, протеазу и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, P, К, В6, противоязвенный витамин U. Сок из листьев капусты рекомендован для исцеления язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
Петрушка. В 50 граммах этого растения содержится дневная норма витамина С, а по содержанию бета-каротина оно не уступает моркови. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
Зелёный лук. Перья зеленоватого лука содержат больше нужных веществ, чем сама луковка. В период «вешнего авитаминоза», это растение может стать хорошим средством для восполнения припаса витаминов. Всего 100 гр таковой зелени содержат дневную норму взрослого человека в витамине С. .Каротина в зеленоватом луке 2,5-5 мг, не считая того, в нём содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины А, В, цинк, железо, кальций, магний, фтор и сера, придающая луку специфичный резкий запах, и хлорофилл. Свежайшая зелень лука содействует профилактике простудных болезней, является потрясающим противоцинготным средством, возбуждает аппетит и увеличивает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высочайшее содержание цинка в зеленоватом луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета, женской репродуктивной системы. У парней цинк оказывает влияние на активность сперматозоидов и выработку мужского полового гормона тестостерона.
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными субстанциями, выводит шлаки и токсины. Исключительно в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря достаточно высочайшему содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше пичкать клеточки кислородом. Он улучшает обмен веществ и содействует выработке организмом энергии. Больше всего витамина С содержится в шпинате зимой.
Сельдерей добавляют в 1-ые и 2-ые блюда, салаты, напитки, соусы и приправы. Стволы его рекомендуется использовать заместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В корне сельдерея много минеральных солей, щавелевой кислоты, гликозидов и маленькое количество витамина С. Меж тем, в юных побегах означенного витамина предостаточно. Сельдерей содействует улучшению кровообращения, благоприятно влияет на сосуды, восстанавливает обмен веществ и крепит нервную систему.
Помидоры поздних видов — фавориты по содержанию витамина С посреди собственных «собратьев». Свежайшие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за огромного содержания в их железа и калия, также могут понадобиться при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок понижает давление крови, не считая того, завышенное содержание пектиновых веществ в томате содействует понижению холестерина в крови. Благодаря высочайшему содержанию на биологическом уровне активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.
Малина содержит 5-11% сахаров, посреди которых преобладают отлично усваиваемые глюкоза и фруктоза и около 30 мг. витамина С. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное и жаропонижающее средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. Ягоды малины, вне зависимости от цвета (красноватые, жёлтые, белоснежные либо чёрные), владеют не только лишь красивым вкусом и запахом, да и лечебными свойствами. Витамин С и фолиевая кислота, находящиеся в их, защищают клеточки организма от вредного окисления, крепят иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Огромное количество витамина С помогает организму усваивать находящееся в малине железо (2,0 — 3,6 мг), потому она очень полезна при малокровии.